ОСАГО снова изменится

Тема обязательного страхования автогражданской ответственности не утихает. В настоящее время Минфин РФ подготовил очередные поправки в закон об ОСАГО (N 40-ФЗ от 25.04.2002 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Среди значимых изменений, которые ждут автовладельцев это отмена коэффициента мощности, который используют страховые при расчете стоимости полиса сейчас,  введение нового коэффициента – коэффициента нарушения ПДД, а также разделение полисов на три категории в зависимости от суммы выплаты: лимит в 500 тыс. рублей, до 1 млн. рублей и до 2 млн. рублей.

Помимо обозначенных вопросов очень актуальным остается замена денежной выплаты на фактический ремонт автомобиля. Пострадавшей стороне предлагается выбор сервиса из списка страховщика, где и будет осуществлен ремонт. При этом предполагается, что страховщик будет нести все риски за выполнение некачественного ремонта авто.

Убрали из новой версии закона и очень обсуждаемое понятие о полисах ОСАГО, заключаемых на несколько лет сразу. Судя по всему это экономически не выгодно страховым компаниям при изменении курса российского рубля, когда стоимость полиса будет резко изменяться.

Однако, по мнению некоторых СМИ все перечисленные выше изменения не будут введены.  В РСА (Российский союз автостраховщиков), комментируя ситуацию с категориями полисов, отметили, что понятий «эконом», «стандартный» и «премиум» полис не будет. Будет единый полис ОСАГО с возможностью добровольного страхования своей ответственности на большую сумму, что собственно и делают в настоящее время страховые компании.Также в РСА не разделяют позиции об отмене коэффициента мощности авто, так как считают, что подобный расчет стоимости полиса учитывает социальную составляющую, ведь менее мощные автомобили меньше стоят, а следовательно, и дешевле в ремонте, поэтому и платить за страховку должны меньше.

В общем и целом вопросов пока больше, чем ответов. Что нас ждет в этой долгоиграющей реформе ОСАГО не понятно, остается ждать и надеяться, что порядок все же наведут.

Дата публикации новости: 16 сентября 2016 года

741 0

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы