Штраф за отсутствие техосмотра

Данную меру предлагают вновь ввести в КоАП РФ для тех автомобилистов, которые в установленный срок не проходят техосмотр автомобиля. В настоящее время административная ответственность за отсутствие техосмотра предусмотрена для автомобилей такси, иных пассажирских и грузовых перевозчиков.

Напомним текущий порядок предоставления услуги по прохождению техосмотра авто. Сейчас все операторы, предоставляющие данную услугу, аккредитуются и контролируются Российским союзом автостраховщиков (РСА). Стоимость прохождения ТО на каждой станции индивидуальна. Автовладелец вправе получать диагностическую карту в любой из них. Однако, если раньше наличие талона о прохождении техосмотра под лобовым стеклом автомобиля было обязательным условием (при этом талон выдавался только сотрудниками ГИБДД), то сейчас многие недобросовестные водители попросту покупают диагностическую карту. Ведь на дороге инспектор ДПС интересуется только наличием полиса ОСАГО. Данная ситуация по мнению МВД явилась причиной ухудшения аварийности на дорогах общего пользования с участием технически неисправных автомобилей, которые по факту не прошли технический осмотр.

Для исключения «коммерческой» составляющей в процессе получения диагностической карты, МВД предлагает передать полномочия по аккредитации операторов из РСА в органы Росаккредитации. В свою очередь РСА не хотят менять текущий порядок дел, а вышли со встречной инициативой внести изменения в федеральное законодательство, а именно предусмотреть административную ответственность за непройденный технический осмотр, передать информационную базу  АИС ТО в руки страховщиков и вновь возродить практику проверки сотрудниками ГИБДД наличие у владельца авто техосмотра, в том числе с помощью средств автоматической фиксации.

Дата публикации новости: 01 июля 2016 года

507 0

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы