Правовые споры вокруг штрафов за платные парковки

По запросу депутата Государственной думы Вячеслава Лысакова была проведена проверка законности вынесения постановлений за нарушения правил платной парковки Государственным казенным учреждением «Администратор московского парковочного пространства». В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения в работе ГКУ «АМПП». Гос. учреждение выносило соответствующие постановления в нарушение российского законодательства, поскольку штрафы за неуплату парковки могут быть направлены автовладельцу только после определения его личности в федеральной базе.

Прокуратура и МВД считают, что на основании закона "О полиции" персональные данные могут передаваться только органам власти, таким как, например, Московская административная инспекция. «Администратор московского парковочного пространства» не имеет соглашения с МВД на доступ к федеральной базе и не является государственным органом власти. В связи с этим Генпрокуратура может признать незаконными все штрафы, вынесенные АМПП, а любой автомобилист, наказанный ГКУ «АМПП» за неуплату парковки, может обжаловать этот штраф в суде. По итогам прокурорской проверки было выявлено, что в российской столице с нарушениями было выписано около 600 тыс. штрафов на сумму 1,8 млрд руб.

В свою очередь, на официальном сайте Департамента транспорта Москвы появилось сообщение представителей «Администратора московского парковочного пространства», опровергающее незаконность вынесения административных постановлений за нарушение правил платной парковки. В данном сообщение говорится о том, что ГКУ «АМПП» наделено соответствующими полномочиями распоряжением Правительства Москвы для реализации полномочий органов государственной власти, а необходимая информация из федеральной базы передается в соответствии с соглашением между Правительством Москвы и МВД РФ.

Дата публикации новости: 02 октября 2015 года

252 0

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы