Штраф за опасную езду

Итогом совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова стало поручение по разработке законопроекта, определяющего понятие опасной езды, предусматривающего поправки к Кодексу об административных правонарушениях и Правилам дорожного движения. Этот шаг стал логичным продолжением работы правительства по повышению безопасности дорожного движения после майского поручения президента и резонансного ДТП в Хабаровском крае.

На сегодняшний день, по информации «Российской газеты», существует две позиции по данному вопросу.

Депутаты от ЛДПР предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей 12.15.1 с предусмотренным наказанием в 2,5 – 5 тыс. рублей за «умышленное создание опасности для движения и создания условий для причинения вреда участникам движения». Из опасностей выделяются: опасное маневрирование, опасное перестроение по полосам, резкое торможение, совершаемое в т.ч. после ускорения или замедления, опасное приближение к движущемуся впереди автомобилю.

Вторая позиция принадлежит ГИБДД и заключается в дополнении КоАП РФ статьей 12.28.1 с предусмотренным наказанием в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей за «создание опасности для движения при управлении транспортным средством». За преднамеренное создание опасности штраф может составить уже 5 тыс. рублей.

Основной вопрос при рассмотрении инициатив заключается в проблеме фиксации данного вида нарушений.

Дата публикации новости: 26 августа 2015 года

318 0

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы