Чем грозит неуплата штрафа ГИБДД для юридического лица

В таксопарке “Драйвер” 60 машин. Каждый месяц компания несет издержки  из-за просроченных по разным причинам штрафов. Уже 2 года руководитель думает как наладить контроль штрафов, чтобы избежать убытков. Выясним, как проще отслеживать штрафы юридического лица  и экономить на их оплате.

 

На кого выносят штрафы, если авто принадлежит организации

Водитель таксопарка высадил пассажира в неположенном месте и попал под камеру.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ штраф накладывается на собственника ТС, в нашем случае на таксопарк. Организация получит по почте уведомление о штрафе в 3000 руб. Юрлицо обязано оплатить штраф, но впоследствии может взыскать эту сумму с работника, он несет полную материальную ответственность перед организацией (ст. 242 ТК РФ). Так же юр. лицо вправе обжаловать постановление в суде, если автомобиль был сдан в аренду по договору или водитель использовал его для личных нужд.  Для этого необходимо будет предоставить в суд доказательства. Очень важно при этом предоставить суду платежные документы, подтверждающие факт сдачи автомобиля в аренду.

Когда нарушение фиксирует инспектор на дороге, штраф накладывается на водителя автомобиля.

Последствия несвоевременной оплаты штрафов

Штраф за парковку водителю такси потерялся, и организация не оплатила штраф. Через 2 месяца, установленных законом для оплаты штрафа, ведомство направило дело в мировой суд. Оттуда в таксопарк пришла повестка.

Частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусмотрено 3 вида наказаний, которые судья может наложить за просроченный штраф:

  1. Штраф в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей.
  2. Административный арест  до 15 суток.
  3. Обязательные работы до 50 часов.

Организация гарантировано получит штраф в двойном размере, если не сможет обжаловать его в суде. Плюс сам просроченный штраф. Итого “Драйверу” придется заплатить 9000 руб, что в 3 раза больше первоначальной суммы.

Оба штрафа лучше оплатить сразу и сохранить чек,  иначе взысканием займется Служба Судебных Приставов (ФССП) и список санкций обрастет новыми.

арест имущества за штрафы гибдд

Служба уведомит о возбуждении исп. производства в письме и даст 5 дней на добровольное погашение долга. Срок исчисляется с даты получения уведомления (п. 12 ст. 30 ФЗ № 229-ФЗ). Если в срок не уплатить, последуют исполнительские действия:

  1. Наложение исполнительского сбора. Размер исполнительского сбора для организации - 7 % от суммы взыскания, но не менее 10 000 руб.(Ст. 112 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ)
  2. Арест расчетного счета. То есть блокировка проведения операций. Или, что гораздо чаще, списание денежных средств со счета. Если денег достаточно, чтобы погасить долг и исполнительский сбор, банк спишет всю сумму сразу. Если денег на данный момент не достаточно, то операции по счету приостановят, а новые поступления будут списывать до полного погашения долга. После этого операции по счетам восстановят, но на это уйдет время. (п. 6 ст. 81 закона № 229).
  3. Запрет на регистрационные действия (смена собственника, восстановление документов, перекраска, установка спец. оборудования, утилизация автомобиля).

Сроки оплаты штрафов, вынесенных на юрлицо

Обжаловать  штрафы гибдд для организации можно в течение 10 дней с момента получения постановления. После истечения 10 дней решение вступает в законную силу. С этого момента у организации есть 2 месяца, чтобы штраф оплатить (п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).

В течение первых 20 дней со дня вынесения постановления штрафы оплачиваются со скидкой 50%. За исключением нескольких видов штрафов, указанных в п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ.

Кто может оплачивать  штрафы ГИБДД организации

Кто оплачивает штраф гибдд организации определено в  ст. 32.2 КоАП РФ: “Административный штраф должен быть уплачен ... лицом, привлеченным к административной ответственности…”, то есть организацией. Обычно организации оплачивают штрафы с расчетного счета. Но не все организации обязаны иметь расчетные счета в банках. Кроме того, корректное оформление платежного поручения тоже задача не из легких даже для опытного бухгалтера.

Штрафы за юр. лицо могут оплатить и сотрудники организации, и другие юр.лица любыми способами. Главное, чтобы корректно оформили платеж, а банк направил информацию в ГИС ГМП.

Способы оплаты штрафов  организацией

1.  С расчетного счета организации

Для того, чтобы оплатить штрафы через расчетный счет:

  • найдите реквизиты для оплаты в бумажных постановлениях, либо на сайтах ГИБДД и Госуслуг;
  • сформируйте отдельные платежки на каждый штраф и правильно их заполните;

Комиссия банком не взимается.

2. Наличными

  • в банке;
  • на почте;
  • через терминал самообслуживания.

Возьмите с собой все постановления, по которым нужно оплатить штраф. Если постановления на руках нет, а в базе ГИБДД штраф висит, заранее распечатайте квитанцию.

 Взимается комиссия 1-3 %.

3. Через интернет

  • на сайте ГИБДД;
  • на портале Госуслуг;
  • через платежные системы WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI и др.;
  • через личный кабинет или мобильное приложение Сбербанк Онлайн.

Также взимается комиссия 1-3%.

Иногда конверты с постановлениями не доходят, теряются в пути. Когда в организации много машин, суммы “штрафов за штрафы” накручиваются быстро. Поэтому, организации необходимо регулярно отслеживать  появление новых штрафов. Иначе можно пропустить сроки обжалования и оплаты.

4. С помощью специального сервиса для оплаты и контроля штрафов Onlinegibdd.ru.

Сервис минимизирует список необходимых действий для организации, берет их на себя:

Отслеживает появление новых штрафов и уведомляет о них по e-mail и sms

что дает гарантию в срок их обжаловать или оплатить со скидкой 50 %

Выгружает платежные поручения в банк-клиент и формирует печатные формы платежек и квитанций

чем экономит время организации на ручном заполнении реквизитов платежей;

Отправляет CMC водителю со ссылкой на онлайн оплату

если водители оплачивают штрафы банковской картой

Проводит онлайн платежи картой любого банка, QIWI и др.

что делает оплату доступной держателям любых карт

Отслеживает результат оплат и отображает их в личном кабинете

что предотвращает проблемы с приставами

Предоставляет функцию автоматического погашения новых штрафов

что полностью освобождает организацию от необходимости контролировать штрафы

Сохраняет историю платежей

что дает доступ к информации в любой момент

Как проконтролировать погашение штрафов юрлица

В соответствии со ст. 21.3 ФЗ N 210 от 27.07.2010, банки и другие организации, принимающие оплату штрафов, передают данные в ГИС ГМП. Это государственная информационная система, которая хранит все данные по оплате  штрафов и др. гос. платежах. Раньше квитанции об оплате носили в ГИБДД, теперь все администраторы штрафов сами берут эти сведения в ГИС ГМП. Поэтому очень важно, чтобы оплаченный штраф числился погашенным в ГИС. Если плательщик или кассир ошибутся в заполнении реквизитов платежа, или произойдет сбой в электронной системе, деньги уйдут, а штраф зависнет  не оплаченным. Спустя 2 месяца, организацию ждет неприятная встреча с судом или приставами. Поэтому погашение штрафов необходимо контролировать.

Как узнать что штраф оплачен

Организация может проверить это онлайн на сайте Госуслуг или ГИБДД. Если оплата прошла успешно, через 4 - 5 дней штрафы исчезают из списка неоплаченных. Это означает, что штраф погашен.

Кроме штрафов ГИБДД есть еще штрафы МАДИ, АМПП (платные парковки Москвы), Ространснадзор (штрафы за Платон) и т.д. Всех этих штрафов нет на сайте ГИБДД, их нужно искать на других ресурсах. Таким образом придется регулярно проверять каждый штраф в каждой системе отдельно, что сильно усложняет процесс. Упростите его с помощью сервиса Onlinegibdd.ru. Сервис берет на себя ответственность за контроль штрафов организации. Независимо от способа оплаты он автоматизирует все необходимые операции:

  • отслеживает статус погашения в базе данных Федерального казначейства ГИС ГМП и показывает результат по всем штрафам всех автомобилей в личном кабинете организации;
  • отслеживает наличие исполнительных производств у судебных приставов, уведомляет о них и предоставляет реквизиты для оплаты;
  • интегрируется с АСУ организаций, ведущих учет штрафов, в учетной системе (например, 1С);
  • автоюрист бесплатно консультирует по вопросам оплаты и погашения штрафов.

Проконсультируйтесь по вопросам внедрения сервиса по автоматическому контролю штрафов в вашей организации у нашего специалиста: тел. 8-800-250-8335.

Подробности работы на странице: https://onlinegibdd.ru/partneram/business/

Дата публикации статьи: 29 июля 2019 года
Последнее изменение: 30 июля 2019 года

169503
Задать вопрос по теме Другие статьи

Проверить штрафы

Автоновости

Все новости

Нормативные документы

Все документы