Войти
Назад

Судебная задолженность юрлица: что грозит должникам по штрафам ГИБДД

22 июля 2025
50 590

В статье рассказали:

Что такое судебная задолженность и почему она возникает

Судебная задолженность юрлица — это долг организации перед физлицом, юрлицом или государством, который передали на взыскание Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Одна из самых распространенных причин возникновения судебной задолженности — неоплаченные штрафы ГИБДД. Также приставам могут передать просроченные налоги или долги организации перед другими юридическими или физическими лицами.

Организации дается на добровольную оплату долга 5 дней со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Также оповестить о задолженности могут смской или через Госуслуги, и тогда срок на добровольную оплату отсчитывается с момента доставки уведомления. Если не погасить долг вовремя, приставы будут взыскивать его принудительно.

Срок давности для взыскания денег по штрафам ГИБДД — 2 года. Если срок истек, а штраф не взыскали, то исполнительное производство оканчивается (ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В каких случаях неоплаченные штрафы передают судебным приставам и как этого не допустить

На обжалование штрафа дается 10 дней с момента получения копии постановления (ст. 30.3 КоАП РФ). Потом постановление вступает в силу, и на его оплату дается 60 дней (ст. 32.2 КоАП РФ). Если не оплатить штраф, ГИБДД передаст информацию о задолженности в ФССП.

Также организации могут выставить штраф в двойном размере за уклонение от уплаты (ст. 20.25 КоАП РФ). В некоторых случаях его можно отменить, подробнее — в обзоре.

Лучший способ не допустить принудительного взыскания — вовремя отслеживать все штрафы. Сделать это можно онлайн:

  1. На сайте ведомств, которые выносят штрафы, например, ГИБДД, МАДИ, АМПП, Ространснадзор. Для проверки нужно знать данные своих автомобилей. Придется вручную вводить СТС и госномер каждого из них.
  2. На Госуслугах, если у организации есть там подтвержденная учетная запись.
  3. В сервисе OnlineГИБДД. Он покажет штрафы всех ведомств — ГИБДД, МАДИ, АМПП, Ространснадзора, а также региональные штрафы за платную парковку. Данные автопарка достаточно внести только один раз, дальнейшие проверки будут происходить автоматически. О новых постановлениях сервис оповестит в личном кабинете и по почте, а также будет напоминать о том, что у штрафа истекает скидка или срок оплаты.

Почему оплаченный штраф передают на взыскание приставам и что с этим делать

Случается, что на взыскание приставам передают оплаченный штраф. Такое бывает, если:

  1. Штраф был оплачен с опозданием, сроки оплаты уже истекли.

Например, сроки часто истекают при оплате в последний день, потому что банк не успевает обработать платеж. ГИБДД отмечает штраф как неоплаченный и передает его судебным приставам на взыскание. Проверьте, прошла ли оплата штрафа, через специальную форму:

Форма поиска по УИН штрафа

В этом случае достаточно предоставить приставам документы об оплате — квитанцию, платежное поручение или банковскую выписку. Исполнительное производство оканчивается. Но если приставы уже успели взыскать долг по оплаченному штрафу, за возвратом денег нужно обратиться в ГИБДД.

  1. Банк перевел деньги, но не внес информацию по оплате в государственную базу данных.

Все данные о платежах по штрафам собираются в Государственной платежной системе — ГИС ГМП. Инспекторы и судебные приставы проверяют оплату штрафов именно по данным ГИС ГМП. Банки обязаны незамедлительно передавать туда информацию о любом государственном платеже.

Иногда из-за технического сбоя банк не передает информацию или передает слишком поздно. Тогда ГИБДД считает штраф неоплаченным. В этом случае нужно обратиться в банк с жалобой и потребовать исправить ошибку, а приставам предоставить платежные документы для окончания исполнительного производства.

  1. При оплате произошла ошибка в реквизитах.

Это самая распространенная причина передачи оплаченного штрафа приставам. Обычно ошибки возникают из-за невнимательности. Иногда бухгалтер не знает, какие поля нужно заполнять в платежном поручении. Например, при оплате штрафов обязательно нужно заполнить поле «Код», иначе штраф не погасится в ГИС ГМП. При формировании платежки нужно обязательно сверяться с правильно заполненным образцом:

Форма для формирования ПП

Если произошла ошибка, придется оплатить долг по исполнительному производству, а потом вернуть деньги за ошибочный платеж. Для возврата нужно обратиться в ведомство, которое получило деньги за штраф — например, ГИБДД. Также можно попробовать скорректировать платеж через банк, если деньги еще не дошли до получателя.

Чтобы не допускать ошибок, для оплаты лучше пользоваться специальными сервисами. Например, в OnlineГИБДД автоматически формируются заполненные платежные поручения по каждому штрафу. Также штрафы можно выгрузить в банк-клиент или оплатить картой.

 

Что такое исполнительский сбор и в каких случаях его могут взыскать

После возбуждения исполнительного производства приставы имеют право удержать с должника исполнительский сбор. Его сумма составляет:

  • для физлиц — 7% от суммы штрафа, но не менее 1 000 рублей;
  • для юрлиц — 7% от суммы штрафа, но не менее 10 000 рублей.

Исполнительский сбор — это дополнительное взыскание в пользу ФССП, он не вычитается из общей суммы задолженности. Даже за небольшой штраф в 250 рублей придется заплатить еще 10 тысяч. Рассчитайте, сколько ваш автопарк сможет сэкономить, если оплачивать штрафы вовремя.

 

Как правильно оплатить задолженность по просроченным штрафам ГИБДД

Все зависит от того, успели ли приставы завести на организацию исполнительное производство.

Раньше даже после передачи штрафа приставам можно было оплатить постановление по реквизитам ГИБДД. С 2021 года правила изменились:

 
  • Если штраф просрочен, но исполнительного производства пока нет, оплачивать нужно сам штраф.
  • Если исполнительное производство уже возбуждено, оплачивать его нужно по реквизитам, которые указаны в постановлении ФССП. После оплаты судебной задолженности долг по штрафу снимется автоматически.

Как правило, на руках у организации есть только постановление от ГИБДД, а реквизиты приставов по нему неизвестны. Эту проблему можно решить при помощи OnlineГИБДД. После регистрации сервис каждый день проверяет, передали ли штраф приставам на взыскание. В зависимости от этого загружаются правильные реквизиты для оплаты — либо в пользу ГИБДД, либо уже в пользу приставов.

Форма поиска по УИН ФССП

Как проверить и оплатить судебную задолженность юрлица

Проверить задолженность можно тремя способами:

  1. На сайте ФССП.

Перейдите в раздел «Банк данных исполнительных производств» и отметьте, что хотите проверить задолженность юрлица. Укажите название организации и адрес с индексом и нажмите «Найти».

Сайт покажет все задолженности организации перед приставами. Если задолженность есть, ее можно сразу оплатить по карте. Оплата с расчетного счета не предусмотрена, но можно сделать банковский перевод по реквизитам, указанным в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

  1. На Госуслугах.

У организации должна быть учетная запись на портале. Создать ее может только руководитель или его представитель с правом действовать без доверенности. Если учетная запись есть, запросить информацию можно в разделе «Судебная задолженность». Долги можно будет оплатить картой или электронными деньгами.

  1. На портале Onlinegibdd.ru.

Если известен УИН постановления, узнать подробную информацию о судебной заложенности можно через специальную форму — это бесплатно. Сервис покажет детали постановления, контактные данные приставов и реквизиты для оплаты задолженности.

Форма поиска по УИН ФССП

Учетную запись в OnlineГИБДД может создать любой сотрудник организации. Сервис покажет судебные задолженности компании, ее филиалов и подразделений. Кроме того, будет видно, по какому штрафу выставили судебную задолженность. О каждом новом долге сервис оповестит по почте и в личном кабинете.

Оплачивать исполнительные производства на OnlineГИБДД можно как с банковской карты, так и с расчетного счета организации. Для оплаты с расчетного счета сервис сам сформирует платежки.

 

Какие последствия ждут организацию, если вовремя не погасить судебную задолженность

При принудительном взыскании приставы могут:

  • Списать деньги со счетов организации с учетом исполнительского сбора.
  • Арестовать расчетные счета организации, если средств для списания долга не хватило. Как только на счете появится нужная сумма, она тут же спишется в счет задолженности.
  • Наложить ограничения на имущество компании. В частности, приставы могут наложить регистрационные ограничения на автопарк компании. Ни одну машину не получится перерегистрировать или снять с учета. Арест имущества возможен, если сумма задолженности по исполнительному производству выше 3 000 рублей.

Форма проверки реограничений (Проверить регистрационные ограничения на авто)

Ограничения на счета и имущество организации не снимут вплоть до оплаты долга. Арест должны снять в течение 3 дней после принятия решения об окончании исполнительного производства. Если этого не произошло, должник может обратиться лично к судебному приставу-исполнителю.

Решения приставов об отмене ограничений доходят до ГИБДД не сразу. Организации приходится обращаться в ФССП за копией документа об окончании исполнительного производства, а потом лично предоставлять ее в ГИБДД. Поэтому проще и быстрее погашать долги в добровольном порядке или не допускать их.

Проверка штрафов и судебных задолженностей организации

Ежедневное обновление данных, правильные реквизиты для оплаты и контроль погашения в государственных источниках.

Не пропустите новые полезные публикации

Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.

© ООО "Автопомощь", 16+ 2013-2024. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя со ссылкой на источник.
Ваше имя
Электронная почта
Сообщение
Все документы разработаны с учетом последних изменений законодательства.
После оплаты пришлем готовый комплект на почту.
Стоимость — 3 000 ₽

+ 5% НДС — 150 ₽

Электронная почта

В комплект входят документы:

1. Должностная инструкция ответственного за БДД
2. Должностная ответственного за техсостояние
3. Должностная инструкция контролера
4. Должностная инструкция ответственного за путевые листы
5. Должностная инструкция водителя легкового автомобиля
6. Должностная инструкция водителя грузового автомобиля
7. Должностная инструкция водителя автобуса
8. Инструкция крупногобаритные грузы
9. Инструкция опасные грузы
10. Инструкция специальные сигналы
11. Приказ о назначении ответственного за БДД
12. Приказ о назначении ответственного за техсостояние
13. Приказ о назначении контролера
14. Приказ о назначении ответственного за путевые листы
15. Положение о проведении стажировки
16. Программа стажировки водителей
17. Приказ о назначении водителя-наставника
18. Приказ о стажировке и испытании
19. Приказ о допуске к самостоятельной работе
20. Программа вводного инструктажа

Ещё 35 документов Свернуть
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на Условия оказания услуги