У штрафов есть срок давности — если он истечет, автомобилист освобождается от задолженности. Но на практике штраф приставам могут передать в любой момент в течение двух лет. Водитель думает, что срок давности уже почти вышел и платить не надо, а приставы в последний момент начинают исполнительное производство. Водителя ждут последствия — двойной штраф, дополнительный сбор или даже арест автомобиля.
В статье рассказываем:
- Какой у штрафов срок давности и какие сроки даются на оплату
- Что делать, если срок давности вышел, но долг все равно требуют
- Что будет, если не оплатить штраф
Срок давности по штрафам
У штрафов есть срок давности — 2 года (ст. 31.9 КоАП РФ). Постановление вступает в силу через 10 дней после того, как инспектор выписал штраф. Если прошло два года, а штраф не оплачен и его не передали приставам, взыскать его с нарушителя будет уже нельзя. Данные о таком штрафе уберут из базы сотрудники ГИБДД и ФССП.
Например, водитель нарушил ПДД 5 сентября 2023 года, постановление вступило в силу через 10 дней — 15 сентября 2023 года. Водитель не оплатил штраф в течение 70 дней с даты нарушения — его должны передать приставам. Но если приставы не начали исполнительное производство до 15 сентября 2025 года, штраф сгорит — платить по нему уже не надо.
Если водитель знает про штраф, но не оплачивает его, нужно постоянно проверять, вынесли ли приставы исполнительное производство. Иначе у должника могут принудительно списать деньги с банковского счета или наложить ограничения на автомобиль. Если исполнительное производство выписали на юрлицо, то приставы могут арестовать счета и автопарк компании.
Может случиться, что срок давности уже вышел, а исполнительное производство завели — возможно, приставы вынесли его по ошибке. Если дата начала производства позже даты окончания срока давности, исполнительное производство можно обжаловать.
Срок давности действует для административных штрафов, но он не действует для обязательств по оплате. Например, водитель не оплатил проезд по платной дороге или сбор Платон и получил штраф. Штраф может сгореть через 2 года, если его не передали приставам. При этом водителю все равно необходимо оплатить задолженность за проезд — она не сгорит как штраф.
Срок давности может увеличиться (ст. 31.9 КоАП РФ). Происходит это в следующих случаях:
-
Водитель уклоняется от уплаты. Срок давности будет увеличиваться на то время, пока водитель уклонялся.
Уклонение обычно оценивают по тому, назначил ли суд штраф в двойном размере (ст. 20.25 КоАП РФ). Если есть решение суда по этой статье, водителя считают уклонистом — срок давности приостанавливается. Штраф не исчезнет, пока водитель не оплатит его и постановление суда.
-
У водителя сложное финансовое положение, он просит отсрочку или рассрочку. Суд может предоставить ему отсрочку или разрешить оплачивать штраф частями на срок до 3 месяцев.
Важно учитывать, что рассрочка или отсрочка не распространяются на штрафы иностранных граждан или если штраф вынесли на автомобиль, зарегистрированный за границей.
Чтобы получить рассрочку или отсрочку, нужно доказать в суде, что у должника есть основания для предоставления такой возможности. Отсутствие денег не всегда принимается судами как доказательство сложного материального положения. Так, водитель просил в суде рассрочку, ссылаясь на недостаток денег. Но судьи пришли к выводу, что это недостаточный повод для получения рассрочки, и отказали ему.
На практике редко случается, что у штрафа успел выйти срок давности. Чаще его передают приставам, и они заводят исполнительное производство. Тогда водителю приходится оплачивать как сам штраф, так и дополнительные сборы, которые назначили приставы. Поэтому выгоднее сразу оплатить штраф. На его погашение дается 70 дней: 60 — на оплату, 10 — на обжалование, если водитель не согласен со штрафом. Жалобу нужно направить в ведомство, которое вынесло штраф.
Если водитель обжаловал постановление, но суд его не отменил — отсчет срока давности начинается с даты, когда суд вынес решение.
Когда у организации крупный автопарк, сотрудники могут пропустить срок обжалования штрафа или не успеть вовремя его оплатить — на проверку и оплату штрафов вручную уходит много времени:
- нужно проверить каждый автомобиль в разных сервисах;
- заполнить платежное поручение по каждому штрафу и оплатить его;
- проверить, что оплата прошла и штраф погашен.
Что будет, если не оплатить штраф
Просроченный штраф передают приставам, которые могут взыскать долг принудительно и назначить дополнительный сбор:
- для физлиц — 7% от суммы штрафа, но не менее 1 000 рублей;
- для юрлиц — 7% от суммы штрафа, но не менее 10 000 рублей.
Также за неуплату штрафа могут назначить штраф в двойном размере. В итоге должнику придется заплатить основной штраф, дополнительный штраф в двойном размере и исполнительский сбор.
Также приставы могут наложить запрет на регистрационные действия — на автомобиле можно будет ездить, но переоформить его не получится, а это затрудняет продажу. Если у компании есть неоплаченные штрафы, и приставы начали исполнительное производство, из-за долгов одной машины могут наложить запрет на весь автопарк.
Форма проверки реограничений (Проверить ограничения на автомобиле)
Что делать, если приставы взыскивают штраф, но срок давности вышел
Бывают ситуации, когда с даты постановления уже прошло 2 года, а водитель получает исполнительное производство. Здесь важно понимать, получал ли водитель постановление о нарушении и знал ли он, что надо оплатить штраф.
Постановление не получил, штраф не оплатил
Если прошло 2 года с момента нарушения, а приставы начали исполнительное производство, его можно обжаловать. В суде нужно доказать, что водитель не получал постановление и не знал о штрафе.
Постановление получил, штраф не оплатил
Водитель получил постановление и знал, что нужно погасить его, но не оплачивал штраф 2 года. Через 3 месяца постановление могут передать в суд — водителю выпишут двойной штраф или арест до 15 суток. Суд может вынести решение, даже если водитель не явился на заседание. Решение суда о назначении наказания за неуплату штрафа подтверждает, что водитель уклоняется. В этом случае ведомство, которое выписало штраф, может приостановить срок давности из-за уклонения (ч. 2 ст. 31.9 КоАП) — срок давности не будет считаться и может превысить в итоге 2 года. Водитель будет думать, что срок давности вышел и можно не платить, но это не так — ведомство может передать постановление приставам по истечении двух лет.
Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.
Как вернуть деньги за излишне уплаченный штраф: подробная инструкция
Как оплатить штраф ГИБДД с расчетного счета организации и проверить его погашение
Как проверить штрафы МАДИ
Как заполнить платежное поручение по штрафу ГИБДД
Изменение штрафов ГИБДД и скидки на оплату в 2025 году
Перевозка пассажиров в алкогольном опьянении: что грозит водителю и попутчикам
«Пассажирам в состоянии алкогольного опьянения может быть отказано в перевозке» — именно так написано в правилах любого перевозчика, будь то…
Обязательные инструктажи для водителей в 2025 году
Инструктаж для водителя — это ознакомление водителя с правилами и требованиями, которые связаны с его должностными обязанностями. Он также может…
Как оплатить платную дорогу в 2025 году
Платная дорога — это дорога или ее участок, за проезд по которым водитель должен заплатить. Если этого не сделать совсем…