Исполнительский сбор — это дополнительный платеж, который обязан перечислить должник, не успевший внести оплату по основному долгу.
Для назначения сбора законом предусмотрены 2 условия:
- есть задолженность, по которой судебные приставы возбудили исполнительное производство;
- срок на добровольное погашение пропущен.
В статье рассказали:
- Как юрлица получают исполнительский сбор за неуплату штрафов
- Размер исполнительского сбора
- Когда ФССП не взыскивает исполнительский сбор
- Уважительные причины неуплаты исполнительского сбора в добровольный срок
- Возврат исполнительского сбора
- Как уменьшить или не платить исполнительский сбор
Исполнительский сбор по штрафам ПДД для юридических лиц
Если у компании в собственности есть хотя бы один автомобиль, все штрафы с камер фотофиксации оформляются на собственника (ч.1 ст. 2.6.1 КоАП РФ). Неважно, кто при этом сидел за рулём — арендатор, водитель или иное лицо.
После вынесения постановления о нарушении у организации есть всего два варианта: обжаловать его или оплатить и взыскать с виновника.
В какие сроки это можно сделать:
- 10 суток на обжалование постановления;
- 20 суток с даты вынесения постановления — на оплату со скидкой;
- 60 суток со дня вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности — на добровольную уплату.
Если срок на оплату пропущен, придется иметь дело со службой судебных приставов — они могут наложить исполнительский сбор.
Плюс, существует вероятность получить штраф за уклонение от исполнения административного наказания (ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ). Убытки практически неизбежны: только в 2021 году ФССП взыскала с должников исполнительские сборы на 31 миллион рублей. Также приставы могут наложить на автомобили компании регистрационные ограничения. Это значит, что на машине можно будет ездить, но не получится переоформить на другого собственника — например, при продаже. Причем из-за долгов одной машины запрет могут наложить на весь автопарк.
Форма проверки реограничений (Проверить регистрационные ограничения)
Размер исполнительского сбора
Сумма сбора составляет:
- для юрлиц — 7% от суммы основного долга, но не менее 10 000 рублей;
- для граждан и ИП — те же 7%, но минимум 1000 рублей.
Минимальный размер — это сумма, которая будет взыскана при любом размере долга. Например, если организация задолжала 5 000 рублей, то дополнительно за просрочку придётся платить всё те же 10 000 рублей. В итоге организация вынуждена перечислить уже 15 000 рублей — в три раза больше изначального долга.
Когда ФССП не взыскивает исполнительский сбор
Исполнительский сбор не назначается в случаях, предусмотренных ч.5 ст.112 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
В частности, сбор не грозит, если речь идёт:
- о взыскании по документам, переданным из другого региона — например, когда пристав одного региона выполняет поручение коллеги из другого;
- о повторном взыскании исполнительского сбора по одному производству;
- об исполнении обеспечительных мер — например, ареста имущества по решению суда;
- о сборе за неуплату исполнительского сбора.
Уважительные причины неуплаты исполнительского сбора в добровольный срок
Сбор оплачивается в течение 5 суток со дня получения постановления пристава о наложении этого взыскания (ч.12 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Законом предусмотрены основания пропуска пятидневного срока. Для организации такими причинами могут быть:
- обстоятельства непреодолимой силы — чрезвычайные происшествия, стихийные бедствия и т.п.;
- получение отсрочки либо рассрочки в результате обращения в суд с соответствующим заявлением (ч.6 ст.112 Федерального закона «Об исполнительном производстве»);
- наложение ареста на счета должника до истечения срока добровольного исполнения (п. 2.5. Письма ФССП России от 08.07.2014 года N 0001/16).
Чтобы уведомить ФССП о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, должнику следует обратиться с заявлением к приставу. В ответ на заявление пристав должен вынести постановление, согласившись на продление срока или отказав в нем. Отказ можно обжаловать в суде. Когда обстоятельства непреодолимой силы отпадают, вновь начинается срок добровольной оплаты.
Как только время на добровольную оплату закончится, пристав перейдет принудительному взысканию, то есть спишет средства со счетов юрлица или наложит арест на имущество.
Возврат исполнительского сбора
Даже если вы уже оплатили сбор, его можно вернуть, если:
-
суд освободил вас от уплаты сбора;
-
судебным постановлением размер сбора уменьшен;
-
отменены акты, на основании которых проводилось взыскание. К таким актам относятся:
- судебные постановления, с выполнения которых началось исполнительное производство;
- документы исполнительного производства;
- постановление пристава-исполнителя, которым взыскивался уплаченный сбор.
Узнать об отмене судебного постановления можно по его УИН.
Форма поиска по УИН ФССП
Перечисленная в качестве исполнительского сбора сумма должна быть возвращена должнику полностью или частично. Так, если суд уменьшил размер исполнительского сбора — возвращается часть.
Чтобы деньги вернулись на счёт, потребуется подать заявление в территориальное отделение ФССП, которое наложило сбор. В заявлении нужно указать причину возврата и реквизиты банковского счёта юрлица, а также приложив документы в обоснование возврата (Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 550 «Об утверждении Правил возврата должнику исполнительского сбора»).
С момента принятия ФССП заявления и до момента поступления денег должно пройти не более 30 календарных дней. В случае пропуска срока можно обжаловать бездействие приставов либо вышестоящему руководству, либо в суд.
Как уменьшить или не платить исполнительский сбор
Что можно сделать для того, чтобы не платить сбор или хотя бы уменьшить сумму:
1) обжаловать решение пристава через судебные инстанции. Можно обжаловать факт вынесения самого постановления или поискать ошибки и существенные недочеты в исполнительном производстве. Например:
- отсутствие уведомления должника о возбуждении производства — помогут доказать сведения из почтового отделения;
- преждевременность его вынесения — например, до окончания добровольного периода оплаты долга;
- неправильный расчет суммы сбора;
- неправомерность решения пристава, отказавшего в признании уважительности причин несвоевременного погашения основного долга и т.д.
2) обратиться в суд с просьбой о снижении размера сбора или о рассрочке. Понадобится обосновать свои пожелания документами. Снизить сбор можно максимум на четверть.
Общепринятых схем и списка необходимых документов не существует. Чаще всего организации ссылаются на тяжелое финансовое положение и угрозу существованию компании (пример из судебной практики). В качестве дополнительного аргумента можно привести Постановление Конституционного Суда РФ от 30 июля 2001 г. N 13-П, в котором указано, что размер исполнительского сбора может быть снижен в зависимости от характера нарушения или положения должника.
Выбор того или иного варианта зависит от ситуации. Вариант из идеального мира — отслеживать появление штрафов ГИБДД и прочих задолженностей, своевременно их оплачивать и не допускать появления исполнительного производства.
Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.
Судебная задолженность юрлица: что грозит должникам по штрафам ГИБДД
Запрет на регистрационные действия автомобиля: как проверить и снять
Арест и блокировка расчетного счета: чем отличаются и когда применяются
Судебные приставы списали штраф ГИБДД с расчетного счета юрлица: правомерно?
Оплаченный штраф передали приставам: каковы причины, как избегать таких ситуаций
Судебная задолженность юрлица: что грозит должникам по штрафам ГИБДД
В статье рассказали: Что такое судебная задолженность и почему она возникает Когда неоплаченные штрафы передают судебным приставам и как этого…
Как вернуть деньги за излишне уплаченный штраф: подробная инструкция
В статье рассказали: Почему возникает переплата и в каких случаях можно вернуть деньги за штраф Как избегать переплаты Куда обращаться,…
За что лишают водительских прав в 2025 году
За серьезные нарушения ПДД водителя могут лишить прав — это один из видов административного наказания. Решение принимает суд, и на…