Любой неоплаченный в срок штраф передается приставам. Дальше взысканием денег занимается ФССП.
В статье разобрали:
- Когда штрафы передают судебным приставам на взыскание
- Что делают приставы когда получают от ГИБДД штраф неплательщика
- Может ли банк списывать все средства должника, хранящиеся на счету
- Как узнать, передан ли штраф судебным приставам
- Как работает автоматическое списание штрафов с банковских счетов в 2022 году
Когда штрафы передают судебным приставам на взыскание
На обжалование штрафа дается 10 дней. Если постановление не удалось обжаловать, оно вступает в силу. На добровольную оплату у виновного лица есть еще 60 дней. Далее штраф передается в Федеральную службу судебных приставов.
Правило касается штрафов любых ведомств — ГИБДД, МАДИ, АМПП, Платон и т.д. Между всеми государственными органами налажен автоматический обмен данными. Если 5-6 лет назад единичные штрафы превращались в исполнительные производства, то сейчас таких штрафов 90%.
Форма поиска по УИН штрафа (Проверить, передан ли штраф приставам)
Что делают приставы когда получают от ГИБДД штраф неплательщика
При неоплате штрафа приставы имеют право:
Принудительно списать деньги со счетов должника
В первую очередь приставы стараются поступить именно так, поскольку это самый быстрый способ добиться погашения долга. ФССП передает информацию о долге во все банки, где у должника есть счета. Если суммы хватает на погашение штрафа, ее сразу же списывают.
Вместе с этим с должника могут взять исполнительский сбор. Для физлиц его сумма — 7% от суммы штрафа, не менее 1 000 рублей. Для юрлиц — 7% от суммы штрафа, но не менее 10 000 рублей. Из-за долга в 1 000 рублей можно потерять в 10 раз больше денег.
Взыскание исполнительского сбора происходит, если виновник получил постановление о возбуждении производства, но не исполнил требования исполнительного листа добровольно (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 02.03.2018 N 4-КГ17-83).
Арестовать счет, если денег не хватает для погашения долга
Все поступающие на счет деньги будут уходить в счет задолженности, а исходящие операции блокируются. Арест будет снят только после полной оплаты долга, и это не всегда происходит моментально: иногда приходится писать обращения в ФССП.
Арестовать имущество должника, в том числе — автопарк
Мера применяется только для долгов от 3 тыс. руб. Через какое-то время имущество должника выставляется на торги. Вырученные деньги уходят на погашение штрафа. Обычно это практикуется при крупных долгах. Прочитайте историю о том, как производитель бетона чуть не лишился всего оборудования из-за накопленных долгов по штрафам.
Наложить запрет на регистрационные действия с автомобилями должника
Машины не получится переоформить на нового собственника. Мера особенно опасна для лизинговых компаний: они не смогут передать имущество клиенту после выкупа.
Форма проверки реограничений (Проверить регистрационные ограничения)
Может ли банк списывать все средства должника, хранящиеся на счету
Приставы вправе удержать с должника-гражданина не более 50% заработной платы и иных доходов. Кроме того, у должника есть право на получение прожиточного минимума — после списаний на счетах должна оставаться не меньшая сумма. Для организаций ограничений нет.
Также нельзя списывать со счета:
- Деньги, которые должник получил за потерю кормильца, возмещение вреда здоровью, детские пособия и другие компенсации, которые приходят из государственного бюджета.
- Командировочные деньги и выплаты от работодателя на переезд.
- Материнский капитал.
- Выплаты от государства за имущество, пострадавшее в результате ЧП или стихийного бедствия.
Полный перечень средств, которые списывать нельзя, прописан в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». На практике часто происходит так, что эти деньги все равно списывают, поскольку их сложно отличить от прочих средств. В этом случае можно подать обращение в ФССП с просьбой вернуть деньги, либо обжаловать действия пристава:
- в течение 10 дней в районном суде — для граждан,
- в течение 3 месяцев в арбитражном суде, если должник — организация.
Если вам известно о возбуждении исполнительного производства, лучше сразу обратиться в подразделение ФССП с просьбой о сохранении прожиточного минимума, а также указать, на какое имущество нельзя накладывать взыскание (п. 7 ст. 69 ФЗ об Исполнительном производстве).
Также частая ситуация — списание суммы долга сразу с нескольких счетов должника в разных банках. В этом случае переплаченные деньги тоже можно вернуть.
Как узнать, передали ли штраф судебным приставам
В большинстве онлайн-сервисов такой информации нет. Но в OnlineГИБДД по УИН штрафа можно узнать, вынесли ли по нему исполнительное производство. Сервис покажет, просрочен штраф или нет. Если сроки оплаты уже истекли, но штраф еще не ушел приставам, остается возможность его оплатить без исполнительского сбора:
Если штраф уже передали судебным приставам, сервис покажет номер исполнительного производства и нужно ли платить исполнительский сбор. Оплачивать штраф в этом случае не нужно — он погасится после оплаты производства.
Форма поиска по УИН штрафа (Проверить исполнительное производство по штрафу)
Как работает автоматическое списание штрафов с банковских счетов в 2022 году
20 июня 2022 года вступил в силу Федеральный закон №417, который позволяет списывать штрафы с должника без участия пристава-исполнителя. Как только истекает срок оплаты, от ФССП автоматически поступает запрос в Федеральное казначейство. Если оплата не поступит в течение 3 дней, будет заведено исполнительное производство, а сведения о долге уйдут во все банки.
Закон распространяется не только на граждан, но и на организации — долги могут списать со счета юрлица. Однако, пока это только законодательная возможность, а на практике списание еще не работает. ФССП и Федеральное казначейство не отработали процесс электронного взаимодействия.
С 17 декабря 2022 года банки обяжут в течение 1 часа передавать информацию о списании долгов в Федеральное казначейство. Сейчас они могут обрабатывать платеж в день приема средств, а если деньги пришли после 21:00 — на следующий день.
Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.
Судебная задолженность юрлица: что грозит должникам по штрафам ГИБДД
Запрет на регистрационные действия автомобиля: как проверить и снять
Исполнительский сбор юрлицу: за что назначают, как его снизить или отменить
Арест и блокировка расчетного счета: чем отличаются и когда применяются
Оплаченный штраф передали приставам: каковы причины, как избегать таких ситуаций
Какие документы по БДД должны быть в каждой организации
Если организация осуществляет перевозки и имеет свой автопарк, она должна соблюдать требования по безопасности дорожного движения (БДД) (ФЗ № 196…
Как отслеживать штрафы за Платон в организации
Владельцы грузовиков массой более 12 тонн должны оплачивать проезд по федеральным трассам — так они возмещают урон дорогам. Чтобы контролировать…
Проезд по МСД в 2025 году: сколько стоит, как оплатить и проверить задолженность
В Москве проходит платная дорога Московский скоростной диаметр (МСД). По МСД ездят транзитом грузовые автомобили разных организаций — водителям нужно…