Арест — это запрет пользоваться имуществом или расчетными счетами. Если счета компании арестованы за долги, она не может принимать и отправлять платежи клиентам и контрагентам. Последствия могут парализовать бизнес.
В статье рассказали:
- Кто принимает решение об аресте
- Причины ареста. Как узнать, за что его наложили
- Что могут арестовать
- Чем отличаются арест и блокировка расчетного счета
- Когда арест счета снимут
- Как обжаловать арест
Кто принимает решение об аресте
Решение об аресте могут принять:
- служба судебных приставов — ФССП;
- налоговая — ФНС;
- таможенные органы.
Пристав выносит постановление о наложении ареста, плюс, в некоторых случаях — акт наложения ареста (опись имущества). Если арест накладывается в порядке налогового законодательства, то решение об аресте принимает руководитель или зам налогового или таможенного органа.
Соответствующее постановление должно направляться организации-должнику (ст. 80 Закона об ИП и ст. 76-77 НК РФ).
Причины ареста. Как узнать, за что его наложили
Арест на счета организации накладывают за неоплаченные:
- кредиты;
- долги по судебным решениям;
- налоги;
- таможенные сборы;
- штрафы (в частности — штрафы ГИБДД).
Например, на обжалование штрафа дается 10 дней, на оплату — еще 60. Через 70 дней штраф переходит судебным приставам. Они накладывают на счета организации арест на сумму штрафа и пытаются взыскать деньги принудительно. Иногда речь идет о крупных суммах: штрафы для грузоперевозчиков могут составлять 500 тыс.руб, и даже за парковку на газоне в Москве можно получить штраф в 300 тыс. Пока штраф не будет оплачен полностью, арест не снимут.
Также арест могут наложить из-за недоплаты штрафа. Большую часть постановлений за нарушение ПДД можно оплатить со скидкой в первые 30 дней. Бывает, что организация вносит деньги в последний день. Платеж не успевает пройти, Федеральное казначейство назначает к оплате полную сумму, а на счет ведомства поступает только половина. Через месяц счета компании арестовывают приставы. Поэтому важно проверять не только наличие неоплаченных штрафов, но и погашение тех постановлений, которые компания уже оплатила. Сделать это можно по УИН постановления.
Форма поиска по УИН штрафа
Причина наложения ареста указана в постановлении, которое направляют должнику приставы или налоговая. Также можно уточнить дополнительную информацию по звонку или онлайн-обращению в орган, который наложил арест.
Что могут арестовать
Сначала под арест попадают деньги должника, и только потом — другое имущество. У организации блокируют счета и принудительно взыскивают с них сумму долга.
Если сумма на счетах превышает арестованную, компания может свободно распоряжаться этими деньгами. Если денег, наоборот, меньше, чем в аресте, любая входящая сумма будет уходить на погашение долгов — пока они не погасятся полностью.
Чаще всего в результате ареста блокируют только исходящие операции по счетам: снятие, переводы и платежи. Пополнять счет можно.
Если долгое время взыскать деньги не получается, приставы могут арестовать:
- Недвижимость — офисы, торговые помещения;
- Прочее имущество — технику, мебель и т.д.
- Автомобили компании — как один, так и несколько. Чаще всего при крупных долгах арестовывают весь автопарк. В этом случае автомобили не получится снять с учета или перерегистрировать на кого-то другого, а значит, их будет сложно продать. Мера особенно опасна для лизинговых компаний. Они не смогут выдавать машины клиентам.
Форма проверки реограничений (Проверить регистрационные ограничения на авто)
Оценка и продажа имущества должника — долгая процедура, поэтому приставы будут стараться найти счета компании, на которых есть деньги.
Чем отличаются арест и блокировка расчетного счета
Арест — это ограничение права должника пользоваться имуществом или его полное изъятие (ст. 80 закона «Об исполнительном производстве»).
Блокировка счетов — это последствие ареста. Сами приставы заблокировать счета не могут — они только направляют информацию об аресте в банки. Блокировать расчетные счета имеют право налоговая, Роскомнадзор, Росфинмониторинг и банки. Обычно блокируются только исходящие операции: снятие наличных, переводы и платежи.
Также операции по счету могут заблокировать, даже если долгов нет:
- по подозрению в терроризме и экстремизме;
- по инициативе банка — например, если он заподозрил мошеннические действия.
Налоговая служба может приостановить операции по счетам должника. По сути это ничем не отличается от ареста приставов. Операции могут приостановить, если компания:
- не оплатила налоги, сборы, страховые взносы, пени;
- не предоставила налоговую декларацию или отчет налогового агента.
В этом случае все средства должника блокируются до момента поступления в банк решения налогового органа об отмене приостановления операций.
Когда арест счета снимут
Арест снимается, когда устранена его причина. Например, если счета арестовали из-за долгов, организация должна погасить их полностью.
Приставы или налоговая выносят отдельное определение об отмене ареста счетов. Поэтому даже если долг уже погашен полностью, счета могут разблокировать не сразу.
Должник может сам подать ходатайство о снятии ареста. Решение по ходатайству должно быть принято в течение 3 дней (ст. 64.1 закона «Об исполнительном производстве»). Постановление о снятии ареста можно запросить в подразделении ФССП и самостоятельно предоставить его в банк.
Как обжаловать арест
Если организация не согласна с постановлением приставов о наложении ареста, можно направить жалобу в ведомство.
Если решение об ареста принимала Федеральная налоговая служба, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства либо в личном кабинете на сайте www.nalog.ru. Единый номер Федеральной налоговой службы: 8-800-222-2222.
Решения обоих ведомств можно обжаловать в арбитражном суде по месту их нахождения. Для этого нужно подать заявление об оспаривании ареста и оплатить госпошлину — 2 000 руб.
Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.
Судебная задолженность юрлица: что грозит должникам по штрафам ГИБДД
Запрет на регистрационные действия автомобиля: как проверить и снять
Исполнительский сбор юрлицу: за что назначают, как его снизить или отменить
Судебные приставы списали штраф ГИБДД с расчетного счета юрлица: правомерно?
Оплаченный штраф передали приставам: каковы причины, как избегать таких ситуаций
Как оплатить платную дорогу в 2025 году
Платная дорога — это дорога или ее участок, за проезд по которым водитель должен заплатить. Если этого не сделать совсем…
Как оформить полис ОСАГО на грузовой автомобиль
При оформлении полиса ОСАГО на грузовую машину, автобус или автомобиль такси собственники могут сталкиваться с отказами. Страховые не хотят оформлять…
Какие документы по БДД должны быть в каждой организации
Если организация осуществляет перевозки и имеет свой автопарк, она должна соблюдать требования по безопасности дорожного движения (БДД) (ФЗ № 196…