Владельцы грузовиков массой более 12 тонн должны оплачивать проезд по федеральным трассам — так они возмещают урон дорогам. Чтобы контролировать движение большегрузов и брать с них плату, создана система Платон. Если не оплатить проезд в системе, собственнику выставят штраф. Причем за повторное нарушение он будет выше. А если штраф не оплатить вовремя, будут последствия.
В статье рассказываем:
- Как работает система Платон
- Какой установлен штраф за нарушение правил системы Платон
- Где проверить штрафы за Платон
- За что можно получить штраф и как этого избежать
- Как обжаловать штрафы за Платон
Как работает система Платон
Чтобы оплачивать проезд по федеральным трассам через систему Платон, владельцы фур должны в ней зарегистрироваться. На официальном сайте системы откроется личный кабинет пользователя и сформируется расчетная запись для учета денежных средств.
Есть несколько категорий автомобилей, которым не нужно вносить плату за Платон:
- перевозка людей, исключение — грузопассажирские автомобили-фургоны;
- спецслужбы (полиция, скорая, пожарная охрана);
- перевозка военного вооружения и техники.
С 1 февраля 2024 года тариф за Платон — 3,05 ₽/км. Плату за Платон можно учитывать в расходах при расчете налога на прибыль (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), чтобы уменьшить его сумму.
Размер платы можно рассчитывать одним из способов:
Установить бортовое устройство
В автомобиль устанавливается специальное бортовое устройство, которое фиксирует платные километры при помощи спутниковой связи. Деньги списываются с расчетной записи во время поездки за фактически пройденное расстояние. Перед выездом нужно обязательно пополнить баланс.
Плюсы:
- не нужно каждый раз оформлять маршрутную карту и согласовывать маршрут, деньги списываются с предоплаченного баланса;
- есть возможность пользоваться постоплатой при выполнении определенных условий.
Минусы:
- затраты на покупку и установку бортового устройства;
- необходимо следить за исправностью бортового устройства;
- необходима периодическая замена устройства;
- могут закончиться деньги на балансе в самый неподходящий момент.
Оформить маршрутную карту
Перед каждым рейсом нужно оформлять разовую маршрутную карту. Сделать это можно в личном кабинете Платона, через терминал самообслуживания или в центрах поддержки пользователей. Карта рассчитывает путь по федеральным трассам, который необходимо сразу оплатить.
Плюсы:
- не нужно следить за исправностью бортового устройства;
- не нужно думать о текущем балансе в системе Платон.
Минусы:
- карту необходимо оформлять на каждый рейс;
- нельзя менять маршрут движения;
- нельзя воспользоваться постоплатой.
Соблюдение правил пользования Платоном контролируют специальные камеры. Они установлены на стационарных рамках и специальных автомобилях. Данные с камер обрабатываются в Центре автоматизированной фиксации правонарушений.
Зафиксированные нарушения направляются в Ространснадзор, который рассылает письма с постановлениями о нарушениях.
Какой штраф установлен за Платон
За любое нарушение правил пользования Платоном штраф — 5 000 рублей (ст. 12.21.3 КоАП РФ). За повторное и каждое следующее нарушение штраф — 10 000 рублей. Штраф одинаковый как для физических, так и для юридических лиц. За одни сутки штраф может быть вынесен только один раз, если он фиксируется камерами.
Штраф выписывают на собственника ТС. Если собственник — иностранный гражданин, штраф накладывают на водителя и могут задержать ТС до уплаты штрафа.
В течение первых 30 дней штраф за Платон можно оплатить со скидкой 25%.
Форма поиска по УИН штрафа (Проверить скидку на штраф)
Где проверить штрафы за Платон
Можно проверить штраф Платон по номеру автомобиля или постановления на таких сервисах:
- В личном кабинете системы Платон — только для зарегистрированных пользователей.
- На сайте Ространснадзора (регистрация на сайте не требуется). Потребуется ввести ИНН организации и СТС.
- На портале Госуслуги. Требуется регистрация на портале с подтверждением учетной записи.
- В OnlineГИБДД. Сервис присылает отчет о новых штрафах на почту каждое утро и напоминает об оплате.
Чтобы избежать проблем с двойными штрафами и судебными приставами, лучше регулярно отслеживать появление новых штрафов по каждому автомобилю и контролировать погашение оплаченных. Транспортные компании могут контролировать штрафы за Платон и за нарушения ПДД с помощью сервиса ОнлайнГИБДД:
- Отслеживать штрафы всех ведомств: Платон, ГАИ, МАДИ, АМПП, МУГАДН, региональные паркинги — отчеты приходят каждое утро на почту и в личный кабинет.
- Оплачивать новые штрафы организации через сервис — можно пополнить баланс в сервисе, и штрафы будут оплачиваться автоматически.
- Контролировать погашение штрафа — статус оплаты отображается в личном кабинете. Если произойдет сбой или ошибка, придет уведомление.
- Закреплять за автомобилем водителей и анализировать, кто из них чаще нарушает.
- Получать уведомления, если истекает скидка, срок оплаты или вынесли исполнительное производство по просроченным штрафам.
Как не получать штрафы за Платон
Чтобы не платить штрафы за Платон, нужно соблюдать правила:
- Установить в тяжеловесное авто специальное бортовое устройство и следить за его исправностью. Перед выездом пополнять баланс расчетной записи.
- Оформить маршрутную карту для каждой поездки и вовремя ее оплатить.
Может оказаться, что в данный момент денег для оплаты недостаточно. Например, заказчик оплачивает рейс только после доставки груза, а проезд нужно оплатить авансом.
Для дисциплинированных перевозчиков предусмотрена возможность постоплаты. Воспользоваться ей можно при соблюдении нескольких условий:
- Пользователь должен быть зарегистрирован в системе более двух месяцев.
- В машине должно быть установлено специальное бортовое устройство.
- Не должно быть задолженности по внесению платы в течение 6 месяцев подряд.
- Не должно быть неоплаченных штрафов за Платон.
- Юрлицо зарегистрировано в РФ, адрес физлица также должен быть в РФ.
Для получения отсрочки необходимо написать заявление в центре обслуживания пользователей. Его рассмотрят в течение 7 дней. После подтверждения вносить плату можно будет в течение месяца, следующего за расчетным.
Как обжаловать штрафы за Платон
Обжаловать штраф за Платон можно по разным причинам:
-
Маршрут был оплачен, но из-за сбоя в системе пришло постановление. Водителю нужно всегда следить за корректной работой устройства — если во время поездки он заметит сбой, нужно сразу обратиться в колл-центр Платона. Они зафиксируют обращение, и перевозчик не получит штраф.
Так, компания получила штраф из-за сбоя в системе — в момент фиксации нарушения не прошла оплата. Организация направила жалобу в суд, но постановление осталось в силе, так как компания не смогла доказать, что на устройстве был сбой.
- Нарушение зафиксировано камерой повторно в течение одних суток. Если нарушение в один день зафиксировала камера, а потом инспектор, обжаловать его не получится.
- Штраф получил, но владельцем ТС не является.
Подать жалобу для отмены штрафа можно в течение 10 суток со дня получения постановления. Сделать это можно следующими способами:
- Лично в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора по адресу: ул. Дмитрия Донского 37, стр. 1, офис 110, Тверь, 170006, Россия.
- По почте в Центральное МУГАДН по адресу: ул. Петрозаводская 32а, Москва, 125475, Россия.
- Через форму на сайте Ространснадзора.
- Через районный суд.
Форма для обжалования (Сформировать заявление на обжалование)
К жалобе прикладываются подтверждающие документы. Лучше всего соблюдать правила и не доводить дело до суда.
Есть ситуации, когда штраф вынесли на ТС, фактическая масса которого не превышала 12 тонн. Здесь значение имеет максимально разрешенная масса ТС, которая прописана в СТС или ПТС. Если она больше 12 тонн, обжаловать штраф не получится.
Например, перевозчику вынесли штраф на тягач без полуприцепа. Суды занимают однозначную позицию: с прицепом или без, если плата не внесена — собственник ТС привлекается к административной ответственности в виде штрафа.
Так, собственник не смог обжаловать штраф за Платон. Тягач ехал без прицепа, и его масса была ниже 12 тонн, но штраф все-таки выписали. Собственник решил обжаловать постановление в суде. Суд выяснил, что максимально разрешенная масса этого тягача свыше 20 тонн.
Согласно ч. 3 ст. 31.1 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ, движение ТС с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по федеральным трассам допускается, если внесена плата в счет возмещения вреда дорогам. Под разрешенной максимальной массой понимается масса снаряженного транспортного средства в килограммах с грузом, водителем и пассажирами, указанная в ПТС или СТС как максимально допустимая.
В итоге, суд отклонил жалобу собственника, так как штраф был вынесен заслуженно.
Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.
Как оформить полис ОСАГО на грузовой автомобиль
Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом — правила и штрафы
Весогабаритный контроль: весовые рамки и штрафы за негабарит и перегруз
Какие документы нужны для грузоперевозки
Перевозка негабаритных грузов — правила и штрафы для юридических лиц
Весогабаритный контроль: весовые рамки и штрафы за негабарит и перегруз
В России весь грузовой транспорт для проезда по дорогам должен иметь допустимые габариты, массу и нагрузку на оси. Чтобы проверить,…
Перевозка пассажиров в алкогольном опьянении: что грозит водителю и попутчикам
«Пассажирам в состоянии алкогольного опьянения может быть отказано в перевозке» — именно так написано в правилах любого перевозчика, будь то…
За что лишают водительских прав в 2025 году
За серьезные нарушения ПДД водителя могут лишить прав — это один из видов административного наказания. Решение принимает суд, и на…