Войти
Назад

Штрафы ГИБДД за повторное нарушение: когда назначается штраф, как его обжаловать

12 июля 2023
116 042

По некоторым нарушениям фиксируется повторность — если в течение года совершить такое же нарушение второй раз, наказание будет строже. Для юрлиц проблема наиболее актуальна, потому что наказывают за повторность того, кто получил штраф. Штрафы с камер приходят собственнику автомобиля, а у юрлиц собственник — сама компания. Если за рулем были разные водители, штраф за повторность все равно будет. Единственный способ избежать повторности — обжаловать штраф и перевыставить его на водителя.

В статье разберем:

Когда нарушение считается повторным

Повторность учитывается для серьезных нарушений ПДД. Наказание за нарушение действует в течение 1 года с момента уплаты штрафа. Если в этот период на собственника выпишут повторное нарушение, за которое предусмотрена дополнительная ответственность, он получит более жесткое наказание.

Если собственник не оплатил штраф совсем, он будет считаться наказанным год с момента прекращения производства за истечением сроков давности. Срок давности по административным правонарушениям — 2 года. Получается, что повторность для собственника будет учитываться целых 3 года.

Для каких нарушений учитывается повторность. Штрафы за повторное нарушение

За большинство нарушений предусмотрен штраф или лишение права управления автомобилем. Если повторное нарушение зафиксировала камера, предусмотрен только штраф. Повторность учитывается для следующих нарушений:

Форма поиска по УИН штрафа (Оплатить повторный штраф)

Как учитывается повторность для юрлиц

Если автомобиль принадлежит юрлицу, два одинаковых нарушения его машин по закону считаются повторными. Допустим, компании принадлежит 10 машин, две из них превысили скорость на 40 км/ч. Второй штраф вынесут с учетом повторности. Для камеры фотофиксации нарушитель был один — компания-собственник, чьи данные были в базе ГИБДД. Это подтверждает судебная практика (Решение № 12-11/2019 12-147/2018 от 30 января 2019 г. по делу № 12-11/2019). То же правило работает, если одной машиной организации управляли разные водители.

Многие компании удерживают штраф из зарплаты водителя, но от повторности это не спасает. Такие штрафы нужно обжаловать, чтобы их перевыставили на водителя. Тогда повторность будет учитываться для него, а не для работодателя.

Обжаловать штраф можно, если водитель брал машину в аренду. Если он работает в штате, попробовать обжаловать тоже можно, но судебная практика результат не гарантирует. Так, Конституционный Суд указывал, что за нарушения наемного водителя отвечает организация — соответственно, она оплачивает штрафы и несет наказание за повторность.

На обжалование штрафа дается 10 дней с момента вынесения постановления. Чтобы не пропустить сроки, важно узнать о штрафе как можно раньше.

В OnlineГИБДД легко отследить штрафы по одному нарушению и успеть их обжаловать, чтобы не получить наказание за повторность. Жалобу можно автоматически сформировать внутри сервиса — останется только подписать и направить ее адресату.

 

Как юрлицу обжаловать штраф за повторное нарушение

Для обжалования нужно:

  1. Собрать доказательства, что за рулем был конкретный человек. Например, полис ОСАГО, доверенность, договор аренды, путевой лист и т.д.
  2. Взять с виновного водителя письменное объяснение, подтверждающее, что он был за рулем.
  3. Обратиться с жалобой в подразделение ГИБДД, которое вынесло штраф. К жалобе приложить документы, подтверждающие виновность конкретного водителя.

Один из клиентов OnlineГИБДД — лизинговая компания, в ее автопарке более 18 тысяч авто. Ей удается вовремя обжаловать все постановления при помощи автоконтроля штрафов.

Схема обжалования для них сложнее: компания отдает авто в лизинг другим организациями, у которых есть свои водители на аренде. После обжалования новое постановление выносится сначала на лизингополучателя. Лизинговая компания помогает ему обжаловать штраф и вынести его на водителя. При такой схеме от повторного нарушения застрахована как лизинговая компания, так и ее клиент.

С помощью OnlineГИБДД лизинговая компания:

  • Получает все постановления о нарушении вовремя. Как только штраф появляется в официальных источниках, он загружается в личный кабинет в сервисе.
  • Узнает, кто был за рулем в момент нарушения. По каждому штрафу в сервисе доступны детали: время и место нарушения, статья КоАП, фото. Можно закрепить за автомобилем водителя и отметить продолжительность его смены. Тогда штрафы можно будет отфильтровать по виновникам.
  • Составляет жалобы на постановления. Для типовых штрафов в сервисе есть готовые шаблоны, со сложными ситуациями помогают справиться автоюристы.

Проверка и обжалование штрафов для юрлиц

Ежедневные отчеты по штрафам компании. Полные детали нарушения — дата, время, место. Если нарушение повторное, можно сформировать жалобу на штраф внутри сервиса.

Не пропустите новые полезные публикации

Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.

© ООО "Автопомощь", 16+ 2013-2024. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя со ссылкой на источник.
Ваше имя
Электронная почта
Сообщение
Все документы разработаны с учетом последних изменений законодательства.
После оплаты пришлем готовый комплект на почту.
Стоимость — 3 000 ₽

+ 5% НДС — 150 ₽

Электронная почта

В комплект входят документы:

1. Должностная инструкция ответственного за БДД
2. Должностная ответственного за техсостояние
3. Должностная инструкция контролера
4. Должностная инструкция ответственного за путевые листы
5. Должностная инструкция водителя легкового автомобиля
6. Должностная инструкция водителя грузового автомобиля
7. Должностная инструкция водителя автобуса
8. Инструкция крупногобаритные грузы
9. Инструкция опасные грузы
10. Инструкция специальные сигналы
11. Приказ о назначении ответственного за БДД
12. Приказ о назначении ответственного за техсостояние
13. Приказ о назначении контролера
14. Приказ о назначении ответственного за путевые листы
15. Положение о проведении стажировки
16. Программа стажировки водителей
17. Приказ о назначении водителя-наставника
18. Приказ о стажировке и испытании
19. Приказ о допуске к самостоятельной работе
20. Программа вводного инструктажа

Ещё 35 документов Свернуть
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на Условия оказания услуги