Диагностические карты с нарушениями будут аннулированы

8 июня 2020 г.  вступят в силу новые требования к пунктам технического осмотра, установленные Федеральным законом  № 122-ФЗ от 06.06.2019. А также правила технического осмотра автомобилей, утвержденные постановлением Правительства РФ. Проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Новые правила предусматривают возможность аннулирования диагностических карт, полученных без фактического осмотра ТС и карт, оформленных с нарушениями проведения ТО. То есть фиктивные карты, при их обнаружении, станут недействительными и купить их станет невозможно.  Процесс технического осмотра будет фиксироваться на фото: перед диагностикой, во время нее и по окончании. Фотографии будут хранится в МВД. 

Аннулировать карты смогут сотрудники ГИБДД путем внесения информации в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). Сведения о нарушениях автоинспектор будет отправлять в страховую компанию, которая сможет расторгнуть договор ОСАГО, заключенный на основании фиктивной диагностической карты. Пока точный регламент действий для страховых компаний не определен, расторжение договора в одностороннем порядке возможно только по решению суда. 

За проведение ТО с нарушениями к ответственности будут привлекаться операторы техосмотра. 

По новым правилам, при прохождении техосмотра специалист обязан проверить соответствие идентификационных номеров, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, шасси), идентифицирующих транспортное средство  документам на ТС. При расхождении данных - отказать в проведении ТО с занесением сведений о нарушении в ЕАИСТО.

Новые диагностические карты будут оформляться в электронном виде, а на бумажном носителе выдаваться по запросу автовладельца.

В ходе ТО будет проверяться также и газобалонное оборудование: техническое состояние и соответствие документов.

Дата публикации новости: 28 февраля 2020 года

361 0

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы