Движение по кольцу и выезд на перекресток с затором – изменения в ПДД

В правила дорожного движения внесены изменения: теперь водитель, при движении по перекрестку с круговым движением имеет однозначный приоритет, а водитель, выехавший на перекресток и создавший затор, получит штраф.
Проезд перекрестка с круговым движением
Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2017 г. № 1300 установлены единые правила проезда перекрестов с круговым движением. Правила дорожного движения дополнены пунктом 13.111 .
При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3 (круговое движение), водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.
Указанное постановление опубликовано 30.10.2017. Изменения вступают в законную силу по истечении 7 дней с даты опубликования.
Проезд перекрестков, где образовался затор
Другим постановлением от 20 октября 2017 г. № 1276 установлены правила проезда перекрестков, где образовались заторы.
Пункт 13.2 ПДД РФ в новой редакции звучит так:
Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.
Запрет выезда на перекресток с затором был и раньше, однако, сейчас законодатель дополнил этот пункт правил обязательным наличием на таком перекрестке специальной разметки, которая позволит камерам ГИБДД автоматически фиксировать нарушение и выписывать штрафы водителям.
Приложение 1 ПДД РФ дополнены новым знаком 1.35 «участок перекрестка», который будет устанавливаться перед перекрестками, на которые запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор.
Данные изменения вступают в законную силу через 6 месяцев.
Дата публикации новости: 31 октября 2017 года