Как узнать, есть ли у вас штрафы? Как и где оплатить штраф со скидкой 25%? Какой срок давности у штрафов? Как оспорить штрафы ГИБДД?
Из статьи вы узнаете:
- Где проверить штрафы и как их оплатить
- Как оплатить штраф с 25% скидкой
- Как контролировать штрафы юрлицам
- Что делать, если вам вынесли штраф
- Как обжаловать штраф
- Срок оплаты штрафа ГИБДД
- Срок давности штрафов ГИБДД
- Штрафы с камер и штрафы от инспектора: в чем разница
- Какие штрафы фиксируются камерами
Где проверить штрафы и как их оплатить
В соответствии с требованиями законодательства РФ информация о всех новых штрафах из ГИБДД должна направляться в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах — ГИС ГМП. Чтобы проверить свои штрафы, воспользуйтесь любым сервисом, подключенным к ГИС ГМП. Перечислим самые популярные.
Госуслуги
Проверить и оплатить автоштрафы на Госуслугах могут только зарегистрированные пользователи. Обратите внимание, что штрафы за Платон, а также постановления от МАДИ и АМПП на Госуслуги не приходят, поэтому организация может не узнать о нарушении и пропустить сроки оплаты.
Сайты и приложения банков
Этот способ подходит водителям-физлицам. Чтобы проверить, числятся ли за вами автоштрафы, обычно достаточно указать что-то одно: номер водительского, свидетельство о регистрации ТС или номер постановления. Организация может оплатить штрафы таким способом, если знает их УИН. Каждый штраф придется оплачивать вручную.
Сервис OnlineГИБДД
Этот сервис подключен к нескольким источникам информации, в том числе ГИС ГМП, и собирает не только штрафы ГИБДД, но и штрафы МАДИ и Московского паркинга, а также штрафы за Платон и платные дороги.
Физлица могут оплатить свои штрафы по номеру СТС.
Форма поиска по СТС автомобиля
Для юрлиц сервис проверяет штрафы ежедневно. Достаточно один раз внести в личный кабинет данные своих автомобилей. При появлении нового штрафа сервис оповестит вас по электронной почте. Оплачивать штрафы можно картой, с расчетного счета организации или с баланса в личном кабинете сервиса. Просрочка исключена: сервис моментально отправляет данные о платеже в Федеральное казначейство. Деньги попадают на счета ГАИ в течение 1–3 рабочих дней, а в течение следующих 2 дней штраф, как правило, снимается с базы данных ГИБДД.
Как оплатить штраф с 25% скидкой
Часть 1.3 статьи статьи 32.2 КоАП РФ позволяет водителям оплатить часть административного штрафа. Но такая скидка действует только в течение 30 дней со дня вынесения постановления и не для всех видов нарушений. Например, скидка не распространяется на некоторые повторные и грубые нарушения ПДД вроде управления автомобилем в нетрезвом виде или проезд на красный сигнал светофора.
Однако при некоторых обстоятельствах скидку на оплату штрафа можно восстановить даже после 30 дней с момента вынесения постановления. Это возможно, если бумажная копия постановления дошла до адресата уже после истечения двадцатидневного срока. В этом случае водитель должен обратиться с жалобой в суд или к должностному лицу, вынесшему постановление.
Как контролировать штрафы организации
Юридические лица нередко сталкиваются с трудностями в вопросах отслеживания и оплаты штрафов. Бывает, что постановления не приходят вовремя или теряются. Часто не удается оплатить штраф со скидкой или вовремя его обжаловать. И чем больше машин в автопарке, тем больше проблем.
Лучше не дожидаться, когда постановление придет по почте, а периодически самостоятельно проверять возможные штрафы онлайн. У некоторых популярных сервисов вроде сайта ГИБДД и Госуслуг есть недостатки. Например, Госуслуги не показывают фотографии нарушений, а на ГИБДД.рф нельзя найти штрафы по ИНН организации и штрафы от МАДИ и АМПП. В обоих сервисах нет инструментов оплаты штрафов безналичным способом, нельзя контролировать погашение штрафов и отслеживать историю по штрафам.
Что делать, если вам вынесли штраф
Для начала посмотрите на время и место нарушения, указанные в постановлении, а также фото. Даже если вы могли проезжать по той же дороге в тот момент, на фотографиях с камер может оказаться совершенно другой автомобиль. Дело в том, что иногда камеры неправильно распознают номер.
Проверьте также, не истек ли срок привлечения к административной ответственности. Если с момента нарушения до момента вынесения постановления прошло больше 2 месяцев, штраф уже считается недействительным, и его нужно обжаловать. Об этом говорится в статье 4.5. КоАП РФ.
Если на фотографиях к постановлению всё-таки ваше авто, штраф всё равно может быть выписан необоснованно. Бывает, что камера захватывает не ваш автомобиль, а соседний или какой-то другой объект. Например, в Москве водитель получил постановление за то, что тень его машины пересекла сплошную линию разметки. А в Татарстане штраф за превышение допустимой скорости получил владелец автомобиля, который перевозили на эвакуаторе.
Как обжаловать штраф
Если Вы уверены, что не нарушали закон и постановление направлено вам ошибочно, обжалуйте его. Жалоба на постановление должна быть направлена в районный (городской) суд или должностному лицу, которым вынесено постановление по делу. Обжаловать постановление можно не позднее 10 суток со дня получения его копии. Сформировать образец жалобы на постановление можно в специальном сервисе
Форма для обжалования
Срок оплаты штрафа ГИБДД
Если вы согласны с постановлением и не собираетесь его обжаловать, то необходимо его оплатить.
Штраф должен быть оплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.
К этому сроку добавляйте 10 дней, отведенных на обжалование.
Если штраф не оплачен после истечения этого срока, материалы из ГИБДД направляются в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Одновременно с этим в суд направляются материалы административного дела по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания», которая предусматривает штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (но не меньше 1 000 рублей), либо арест на 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.
Судебные приставы после получения материалов из ГИБДД возбуждают исполнительное производство и дают должнику 5 дней для добровольного погашения задолженности. Если задолженность не оплачивается добровольно, сумму штрафа принудительно списывают с банковских карт, удерживают из зарплаты и т.д. К уже имеющейся задолженности добавляется сумма исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 рублей.
Форма поиска по УИН ФССП
Срок давности штрафов ГИБДД
По любому постановлению есть срок давности. В законе понятие звучит как «давность исполнения постановления о назначении административного наказания». Об этом подробно говорится в статье 31.9 КоАП РФ.
Если в течение двух лет с момента вступления в законную силу постановление не было приведено в исполнение, штраф уже не подлежит взысканию. Однако течение этого срока приостанавливается, если привлеченный к ответственности уклоняется от уплаты штрафа.
Штрафы с камер и штрафы от инспектора: в чем разница
Штрафы за нарушения, зафиксированные лично инспектором, и за нарушения, попавшие на камеру, отличаются способом оформления.
Инспектор составляет протокол и/или постановление непосредственно на нарушителя. При оформлении записывается данные его паспорта или номер водительского удостоверения.
Штраф, зафиксированный камерой, оформляется на собственника автомобиля, поэтому в базе данных он привязывается к номеру свидетельства о регистрации авто.
Поэтому если вы одолжили машину товарищу или сдали его в аренду, штраф с камеры придет вам, как владельцу автомобиля. Организация, в собственности которой есть транспорт, платит штрафы с камер за своих водителей, а потом или взыскивает их из зарплаты, или пытается обжаловать. Если же штраф выписал инспектор, организации можно не беспокоиться: постановления выставят сразу на водителя.
Форма поиска по УИН штрафа
Какие штрафы фиксируются камерами
Водители давно привыкли, что камеры могут фиксировать превышение скорости, пересечение сплошной и выезд на встречку. Однако современные средства видеофиксации уже умеют распознавать и другие нарушения на дорогах:
- Езда по обочине. За такое нарушение водителю придет штраф в 1 500 рублей. При этом камеру не удастся обмануть включенной аварийкой. На помощь стационарным камерам в этом деле уже пришли парконы, хотя пока только на МКАД.
- Проезд по парковке. Как и в случае езды по обочине, некоторые водители используют пространство парковочных мест, чтобы объехать пробку. В Москве вместе с постановлением о штрафе нарушители получают раскадровку с камеры, которая доказывает, что автомобиль именно двигался по стоянке, а не припарковался там.
- Езда по полосе для общественного транспорта. В регионах штраф за «автобусную полосу» составляет 1 500 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — 3 000 рублей.
- Выезд на загруженный перекресток. Если на таком перекрёстке нанесена вафельная разметка, скорее всего, его снимает камера. Она зафиксирует автомобиль, который выехал на «вафлю» на запрещающий сигнал светофора и задержался там более 5 секунд.
- Нарушения на пешеходных переходах. Камеры на «зебрах» научились фиксировать и анализировать несколько факторов: сколько времени провел пешеход у перехода, с какой скоростью двигался по «зебре», как быстро двигался автомобиль, притормозил ли он перед «зеброй», пересекались ли траектории пешехода и автомобиля.
- Нарушения на ж/д переездах. Здесь камеры тоже фиксируют разные виды нарушений: проезд путей при закрывающемся или закрытом шлагбауме, проезд на красный свет и остановку на путях.
- Проезд на красный сигнал светофора. За это грозит штраф 1 000 рублей, за каждое повторное подобное нарушение — 5 000 рублей. Если автомобиль пересечёт на красный стоп-линию, но остановится, водитель отделаться штрафом в 800 рублей. При этом, как понятно из предыдущего пункта, задний ход не спасёт.
- Стоянка в запрещенном месте. Камеры следят за нарушением требований знаков «Остановка запрещена» и «Парковка запрещена». Также камеры устанавливают перед остановками общественного транспорта.
- Неоплаченная парковка. В Москве это фиксируют стационарные «Стрит Фальконы» и парконы. Штрафы в разных регионах свои, но почти везде внушительные. Например, в столице — 5 000 рублей, в Питере — 3 000 рублей.
- Непристёгнутый ремень и разговоры по телефону за рулём. Несколько дорожных камер в Москве научились подмечать и такие нарушения. Фотографии водителей, которых нейросеть заподозрит в нарушении, пока проверяются вручную сотрудниками ЦОДД, и только потом уходят или не уходят в ГИБДД.
Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.
Перевозка пассажиров в алкогольном опьянении: что грозит водителю и попутчикам
За что лишают водительских прав в 2025 году
Как проверить и обжаловать штраф за парковку от АМПП
Платные парковки: сколько стоят, как оплатить и что грозит за нарушение
Перевозка негабаритных грузов — правила и штрафы для юридических лиц
Техосмотр и диагностическая карта: кому нужны и как проверить действительность
Сейчас действует закон об отмене обязательного техосмотра для большинства автомобилей. Многие считают, что оформлять диагностическую карту не надо никому, но…
Как вернуть деньги за излишне уплаченный штраф: подробная инструкция
В статье рассказали: Почему возникает переплата и в каких случаях можно вернуть деньги за штраф Как избегать переплаты Куда обращаться,…
Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом — правила и штрафы
Неправильная перевозка опасных грузов может привести к серьезному ущербу, например к пожару, взрыву или утечке радиоактивных веществ. Чтобы обезопасить людей…