Случаются ситуации, когда нет возможности оплатить весь штраф сразу. Особенно это актуально для юрлиц, так как штрафы организаций могут достигать шестизначных сумм. В таких случаях можно погасить штраф частями. Но важно отслеживать сроки оплаты и вносить все платежи до их окончания, иначе собственника могут ждать неприятные последствия.
В статье рассказываем:
- Можно ли оплатить штраф частями
- Как оплатить штраф в рассрочку
- Что будет, если не оплатить штраф полностью
- Что делать, если все оплачено, но прошли не все платежи
Можно ли оплатить штраф частями
Все начисления по штрафам передаются в Федеральное казначейство (ГИС ГМП). В правилах казначейства указано, что по одному начислению может быть несколько платежей. (п.6 Инструкции для пользователей ГИС ГМП). Получается, штраф можно оплатить частями, главное — уложиться в 60 дней с момента вступления постановления в силу.
Например, автомобилисту выписали штраф 5 000 рублей. Постановление вступило в силу 1 сентября. Штраф можно оплатить частями, но все платежи должны быть внесены до 30 октября 2023 года. Если к 30 октября не внесена вся сумма штрафа, хотя платежи поступали, по закону автомобилист не оплатил штраф.
Если хочется погасить штраф со скидкой, то нужно успеть внести все платежи в течение 30 дней с даты вынесения постановления.
Когда оплата происходит частями, важно следить, чтобы вся сумма была погашена вовремя и не случилось недоплаты. Проверить погашение штрафа можно в форме ниже.
Форма поиска по УИН штрафа (Проверить погашение штрафа)
При частичной оплате штрафа лучше сохранять квитанции по каждому платежу. Некоторые платежи могут не дойти до ведомства, тогда получится доказать, что штраф полностью оплачен.
Как оплатить штраф в рассрочку
Штрафы можно оплачивать в рассрочку (ст. 31.5 КоАП РФ). Обычно ее предоставляют по решению суда или ведомства, которое вынесло штраф:
- если есть обстоятельства, из-за которых нет возможности погасить штраф в срок, могут дать отсрочку до 6 месяцев;
- если у нарушителя тяжелое финансовое положение, могут предоставить рассрочку до 3 месяцев.
Чтобы получить рассрочку, нужно:
- Постановление о штрафе.
- Справка о доходах и другие документы, доказывающие тяжелое финансовое положение. Например, если уходит много средств на лечение, нужна справка о болезни и чеки на лекарства. Юрлица могут предоставить бухгалтерский баланс организации или отчет о прибылях и убытках.
- Заявление о предоставлении рассрочки.
Заявление пишется в свободной форме. В нем нужно указать:
- ведомство, в которое пишется обращение;
- ФИО должностного лица — указано в постановлении;
- суть — предоставление рассрочки и основания для этого;
- номер постановления;
- документы, подтверждающие тяжелое финансовое положение.
Скачать инструкцию (Скачать Образец заявления на предоставление отсрочки/рассрочки)
Заявление нужно подать, пока не истек срок оплаты. Его рассмотрят в течение 3 дней с даты поступления.
Рассрочку не предоставляют в следующих ситуациях:
- нарушитель — иностранный гражданин или у него нет гражданства;
- штраф назначен по ст. 11.23, 11.26, 11.27, 11.29 или гл. 12 КоАП РФ и автомобиль зарегистрирован в иностранном государстве;
- штраф назначен по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату по ст. 11.23, 11.26, 11.27, 11.29 или гл. 12 КоАП РФ.
Что будет, если не оплатить штраф полностью
Автомобилист заплатил часть штрафа, а остальную сумму решил докинуть позже. Но в итоге просто забыл об этом. Другая ситуация — нарушитель хотел оплатить штраф со скидкой, но делал это в последний день ее действия. Платеж в банк прошел позже, и получилась недоплата половины штрафа. Если сроки оплаты штрафа к этому моменту уже вышли, частичная оплата штрафа приравнивается к неуплате.
Если не погасить полностью штраф в течение 60 дней с момента вступления постановления в силу, назначат двойной штраф за уклонение от уплаты по ст. 20.25 КоАП РФ. Также долг передадут на взыскание приставам, которые могут:
- назначить исполнительский сбор — 7% от суммы штрафа, но не менее 1 000 рублей для физлиц и не менее 10 000 рублей для юрлиц;
- наложить ограничения на автомобиль;
- арестовать счета.
Так, автомобилист оплатил штраф двумя платежами. Но последний платеж был внесен уже по истечении срока оплаты. Мужчине назначили двойной штраф за неуплату, но он не согласился с этим и подал жалобу. В суде автомобилист утверждал, что штраф был оплачен полностью, мужчина не уклонялся от оплаты. Но судья указал, что срок оплаты штрафа — 60 дней с момента вступления в силу постановления, а автомобилист внес второй платеж позже этой даты. Поэтому двойной штраф за неуплату остается в силе.
Чтобы не столкнуться в последствиями неуплаты, важно вовремя отслеживать сроки и проверять статус погашения. Для юрлиц последствия просрочки гораздо серьезнее: исполнительский сбор от 10 000 рублей и выше, а еще могут наложить регограничения на автомобили и арестовать счета компании. При этом отслеживать своевременное погашение штрафов сложнее — в автопарке много машин и по каждой нужно проверить штрафы.
Что делать, если все оплачено, но штраф остался непогашенным
Если нарушитель оплатил все в срок (есть квитанции и чеки как подтверждение), а погашение не прошло, возможна одна из причин:
-
сбой в системе Федерального казначейства (ГИС ГМП);
ГИС ГМП — система, в которой хранятся данные по всем начислениям и платежам. Из нее информация об оплате поступает в ведомства.
- банк не передал информацию;
- плательщик ошибся в реквизитах.
Для начала нужно проверить, что платежи были направлены в ведомство, а в реквизитах не было ошибки.
Если бухгалтер допустит ошибку в реквизитах и не погасит штраф вовремя, организация может столкнуться с последствиями. Суд может назначить двойной штраф, а приставы — исполнительский сбор. Чтобы быть уверенным в правильности заполнения платежек, можно настроить их автоматическое формирование.
Если плательщик нигде не ошибся, можно обратиться в банк, чтобы узнать, передал ли банк информацию об оплате в ГИС ГМП:
- если банк не передал информацию вовремя, а плательщику выписали штраф за неуплату или передали дело приставами — штраф или исполнительное производство можно обжаловать;
- если платежи были переданы в срок, нужно получить подтверждение от банка. Эти документы направить в ведомство, которое выписало штраф, и ждать ответа в течение 30 дней. Периодически можно проверять статус погашения — возможно, ведомство за это время отметит штраф оплаченным.
Форма поиска по УИН штрафа (Проверить статус погашения штрафа)
Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.
Как вернуть деньги за излишне уплаченный штраф: подробная инструкция
Как оплатить штраф ГИБДД с расчетного счета организации и проверить его погашение
Сроки давности по штрафам: можно ли не платить штраф, если его выписали 2 года назад
Как проверить штрафы МАДИ
Как заполнить платежное поручение по штрафу ГИБДД
Обязательные инструктажи для водителей в 2025 году
Инструктаж для водителя — это ознакомление водителя с правилами и требованиями, которые связаны с его должностными обязанностями. Он также может…
Как вернуть деньги за излишне уплаченный штраф: подробная инструкция
В статье рассказали: Почему возникает переплата и в каких случаях можно вернуть деньги за штраф Как избегать переплаты Куда обращаться,…
Судебная задолженность юрлица: что грозит должникам по штрафам ГИБДД
В статье рассказали: Что такое судебная задолженность и почему она возникает Когда неоплаченные штрафы передают судебным приставам и как этого…