Войти
Назад

Лизинг авто для юридических лиц: обзор практики от Верховного Суда

5 сентября 2024
6 259

Верховный Суд в обзоре разъяснил спорные ситуации при взятии автомобиля в лизинг.

В статье — ответы на вопросы, с которым часто сталкиваются юрлица:

Нужно ли заключать договор купли-продажи на автомобиль после выплаты всех лизинговых платежей?

Спорная ситуация

Лизинговая компания отказалась передавать лизингополучателю документы на машину, хотя он полностью расплатился по договору. Суд первой инстанции встал на ее сторону — постановил, что стороны должны заключить между собой договор купли-продажи. А до этого документы можно не передавать.

Позиция Верховного Суда

Если лизинг выкупной, договор купли-продажи не требуется. После всех выплат право собственности на автомобиль переходит лизингополучателю. Лизинговая компания обязана передать документы на автомобиль — ПТС, техпаспорт, инструкцию по эксплуатации и т.д.

Это правило работает, даже если в договоре лизинга указана необходимость подписать отдельный договор купли-продажи для перехода права собственности.

Считается ли договор лизинга на автомобиль заключенным, если в нем не прописан его VIN, заводской номер и номер двигателя?

Спорная ситуация

Лизингополучатель и лизинговая компания заключили договор: лизинговая компания приобретает автомобиль и дает его в аренду с правом выкупа. Машину купили, но лизингополучатель отказался ее принимать и платить по договору.

Лизингополучатель утверждал, что договор составлен неверно. В нем не прописаны индивидуально-определенные признаки машины: заводской номер, номер двигателя и VIN. А значит, непонятно, ту ли машину ему передают — договор недействителен, и платить по нему он не должен.

Позиция Верховного Суда

Договор нельзя считать недействительным, если в нем нет индивидуально-определенных признаков, но есть другие указания, которые конкретизируют, что за машина передается в лизинг.

В данном случае в договоре действительно не было VIN, номера двигателя и шасси. Но была прописана марка, модель, объем и мощность двигателя и комплектация автомобиля. Лизингополучатель согласился взять в лизинг машину — и лизинговая компания купила ее с именно такими характеристиками, какие были ему нужны. Лизингополучатель обязан вносить лизинговые платежи по графику.

Можно ли не платить по лизингу, если предмет лизинга невозможно использовать по назначению?

Спорная ситуация

Лизингополучатель выбрал машину и обратился в лизинговую компанию. Компания после подписания договора оплатила машину. Лизингополучатель отправился в салон продавца и обнаружил, что на машине есть регистрационные ограничения. Он отказался платить по лизингу, считая, что лизингодатель нарушил условия договора.

Лизингодатель настаивал на оплате — со своей стороны компания обязательства выполнила, финансы за автомобиль внесла. А состояние машины — это спор между продавцом и покупателем.

Позиция Верховного Суда

Лизинг — это просто финансовая услуга. Лизингополучатель в сделке обладает правами и обязанностями покупателя. Он сам выбирает продавца и несет риски, связанные с приобретаемым имуществом. Он обязан вносить платежи по лизингу, даже если машина его не устроила. При этом лизингополучатель может обратиться к продавцу для устранения недостатков поставленного товара, а в случае отказа — пойти в суд.

Это касается и тех случаев, когда лизингополучатель по каким-то причинам отказался принять предмет лизинга. Платить по договору нужно, если его не расторгли по соглашению сторон или по решению суда.

Можно ли требовать от лизинговой компании возмещения убытков в случае одностороннего расторжения договора?

Спорная ситуация

Юрлицо купило автомобиль в лизинг и сдало его в аренду под такси. Впоследствии лизинговая компания в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора, о чем уведомила лизингополучателя, который в результате вернул авто.

Лизингополучатель посчитал, что договор расторгнут необоснованно. Он потребовал вернуть автомобиль и возместить убытки: упущенную выгоду за тот срок, что автомобиль не сдавался в аренду и не приносил доход.

Позиция Верховного Суда

Расторгать договор лизинга в одностороннем порядке недопустимо. Есть случаи-исключения, когда это возможно, но эта ситуация к ним не относится.

Лизингодатель расторг договор в одностороннем порядке — это подтвердилось материалами дела. Значит, машину нужно вернуть лизингополучателю, и он имеет право на компенсацию убытков. Размер упущенной выгоды возможно определить на основании дохода, полученного от сдачи в аренду авто в предыдущие периоды.

Можно ли не платить по лизингу, если автомобиль украден?

Спорная ситуация

Лизингополучатель сообщил лизингодателю, что автомобиль, который он брал по договору, был украден. Лизингополучатель хотел уменьшить сумму произведенных выплат. Он настаивал, лизинговая компания получила страховое возмещение. Вместе с ним сумма уплаченных до кражи лизинговых платежей превышала общий размер требований по договору. Лизингодатель с таким требованием не согласился.

Позиция Верховного Суда

Даже если предмет лизинга утрачен, договор между лизингодателем и лизингополучателем не расторгается автоматически. В этом случае обе стороны могут договориться на расторжение договора и рассчитать сальдо встречных предоставлений.

Сальдо встречных предоставлений — это завершающий расчет между сторонами при прекращении правоотношений. Из суммы предполагаемой выгоды лизинговой компании по договору вычитается сумма всех средств, которые она в итоге получила за предмет лизинга. Это платежи от лизингополучателя и стоимость предмета лизинга, если его вернули или за него получена страховая выплата. Если лизинговая компания получила большую выгоду, чем предполагал договор — часть средств возвращается лизингополучателю. Если меньшую — лизингополучатель доплачивает разницу.

Право собственности лизингодателя на машину носит обеспечительный характер — это просто гарантия выплат по договору. Распоряжается машиной лизингополучатель. Несмотря на то, что по страховке выплату получает лизинговая компания, страхование производится в интересах лизингополучателя.

В этом деле лизинговая компания действительно получила деньги по страховке, плюс, лизингополучатель вовремя платил по договору. Общая сумма превысила размер требований лизинговой компании по договору. В итоге суд взыскал в пользу лизингополучателя средства в размере сложившегося сальдо.

Не пропустите новые полезные публикации

Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.

© ООО "Автопомощь", 16+ 2013-2024. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя со ссылкой на источник.
Ваше имя
Электронная почта
Сообщение
Все документы разработаны с учетом последних изменений законодательства.
После оплаты пришлем готовый комплект на почту.
Стоимость — 3 000 ₽

+ 5% НДС — 150 ₽

Электронная почта

В комплект входят документы:

1. Должностная инструкция ответственного за БДД
2. Должностная ответственного за техсостояние
3. Должностная инструкция контролера
4. Должностная инструкция ответственного за путевые листы
5. Должностная инструкция водителя легкового автомобиля
6. Должностная инструкция водителя грузового автомобиля
7. Должностная инструкция водителя автобуса
8. Инструкция крупногобаритные грузы
9. Инструкция опасные грузы
10. Инструкция специальные сигналы
11. Приказ о назначении ответственного за БДД
12. Приказ о назначении ответственного за техсостояние
13. Приказ о назначении контролера
14. Приказ о назначении ответственного за путевые листы
15. Положение о проведении стажировки
16. Программа стажировки водителей
17. Приказ о назначении водителя-наставника
18. Приказ о стажировке и испытании
19. Приказ о допуске к самостоятельной работе
20. Программа вводного инструктажа

Ещё 35 документов Свернуть
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на Условия оказания услуги