Александра К. из Омской области привлекли к ответственности за управление автомобилем водителем, лишенным водительского удостоверения. Для рассмотрения его вызвали в мировой суд, где он узнал, что год назад его лишили прав за пьяное вождение.
В суде Александр утверждал, что никогда не ездил пьяным и о лишении не знал, а постановление о нарушении ему не приходило. Разобраться в ситуации смогли только в Верховном Суде РФ. На это ушло почти три года. О том, как такое могло произойти — в нашем обзоре.
Как водительских прав лишили невиновного
Инспектор ГИБДД остановил машину. Проверка показала алкогольное опьянение водителя. Инспектор оформил постановление о нарушении по предъявленному водительскому удостоверению. Фото на документе совпадало, так что он ничего не заподозрил.
Оказалось, мужчина, которого остановил инспектор предъявил поддельные права. Фотография в удостоверении была его, а остальные данные — Александра К. из нашей истории. Паспорт инспектор не просил, информацию в документах не сверял.
При оформлении нарушения виновник назвал случайный адрес, по которому никогда не проживал. Это было зафиксировано на видео.
Настоящий Александр К. о суде не знал, поэтому на слушание не явился. Суд рассмотрел дело без его присутствия и не нашел оснований сомневаться в обстоятельствах. Александру выписали штраф 30 тысяч рублей и лишили его права управления на полтора года.
В итоге личность виновника установлена только на основании поддельного водительского удостоверения. Из-за этой ошибки пострадал невиновный человек.
Что сказал Верховный Суд
В 2020 году, спустя 4 года с момента первого судебного заседания, Генеральная прокуратура РФ обратилась в ВС РФ с протестом на вступившее в законную силу постановление.
Верховный Суд РФ в своем постановлении указал
Вопрос об установлении личности правонарушителя имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и своевременного привлечения виновного лица к административной ответственности.
Установление виновности предполагает доказывание не только вины субъекта, но и его непосредственной причастности к совершению противоправного деяния.
Так как Александр ничего не нарушал и стал жертвой мошенника, лишать его прав было незаконно. Верховный Суд отменил решения предыдущих инстанций и прекратил административное дело.
При этом водителя, который воспользовался поддельными правами, так и не привлекли к уголовной ответственности — истек срок давности.
Если вы, как и герой истории, столкнулись с несправедливым штрафом или лишением прав, обратитесь к нашим юристам. Поможем добиться отмены постановления.
Какие выводы можно сделать из истории
Ошибаться могут все. Регулярно проверяйте, нет ли на вас штрафов или исполнительных производств. Александр К. мог узнать об инциденте гораздо раньше. К сожалению, бумажное постановление по объективным причинам ему не пришло, а онлайн-сервисами он не воспользовался.
Проблема особенно касается юридических лиц, где штатные водители управляют служебным автопарком.
Если ответственный работник автопредприятия выпустит на линию водителя, лишенного водительского удостоверения, ему могут выписать штраф в размере 20 000 рублей. Организацию оштрафуют на 100 000 рублей.
Автоматизировать проверку действительности ВУ водителей в организации поможет сервис OnlineГИБДД.