Верховный Суд: измерять тонировку можно при любых условиях
Фото: фотобанк Лори
Верховный Суд отметил, что для измерения проницаемости тонировки достаточно любого поверенного прибора. ГОСТ, который обязывает проводить замеры трижды и только при определенных условиях, касается лишь предпродажных замеров (Постановление от 15 августа 2022 г. по делу № 12-10/2021).
Водитель пытался обжаловать штраф за тонировку, ссылаясь на ГОСТ 32565-2013. По ГОСТу замеры прозрачности тонировки нужно осуществлять только при плюсовой температуре и в нескольких точках. Инспектор же сделал замер иначе и не высчитывал среднее арифметическое от показателей, и водитель решил, что это нарушение процедуры.
Процесс замера был снят на видео. При этом у инспектора был при себе сертификат на измерительное устройство — «Тоник». Оказалось, что боковая обзорность составляет всего 6,6% — вместо допустимых 70%.
Суды трех инстанций оставили постановление инспектора в силе. Инструкция к «Тонику» разрешает проводить измерения до -10°C, причем прибор корректно работает даже в дождь или снег. Соблюдать требования ГОСТа инспекторы не обязаны — они касаются только производителей стекол. На дороге такие требования неприменимы.
Верховный Суд поддержал предыдущие инстанции. Измерять тонировку можно любым сертифицированным прибором, а действия инспектора регламентируются только инструкцией к прибору, а не ГОСТом. Так, если «Тоник» не может проводить замер при минусовой температуре, использовать можно другой прибор. Например, «Свет» — он работает до -40°C.
После решения Верховного Суда оспорить штраф за тонировку будет еще сложнее. Отменить постановление из-за неправильной процедуры замера нельзя.