Logo
Бизнесу
Штрафы для юрлиц Проверка штрафов Оплата штрафов Проверка ФССП Интеграция по API
Частным лицам
Проверить и оплатить штрафы Проверить и оплатить ФССП Оплата штрафов в рассрочку Обжаловать штраф Оформить ОСАГО Оплатить налоги
Правовая информация
Статьи и обзоры Автоновости Таблица штрафов Нормативные документы Подразделения ГИБДД
Меню

Бизнесу

Штрафы для юрлиц Проверка штрафов Оплата штрафов Проверка ФССП Интеграция по API

Частным лицам

Проверить и оплатить штрафы Проверить и оплатить ФССП Оплата штрафов в рассрочку Обжаловать штраф Оформить ОСАГО Оплатить налоги

Правовая информация

Статьи и обзоры Автоновости Таблица штрафов Нормативные документы Подразделения ГИБДД
Войти
Главная Статьи

ДТП с участием такси - кто несет ответственность, агрегатор или таксопарк?

support
Михаил МоржанаевВедущий юрист компании onlinegibdd.ru
Дата обновления 04 декабря 2020
5646
8
Стать автором
Стать автором

В первом квартале 2020 года аварийность с участием такси выросла на 20%, выросла смертность (источник — Газета.ру). Годом ранее эти показатели также росли. Причина — отток профессионалов из отрасли.

 

Рынок такси сформировал тенденцию к снижению стоимости поездки. Заработок водителя при этом тоже уменьшается. Чтобы заработать больше водитель вынужден работать больше. Не все водители готовы работать по 14-18 часов в сутки. Работа требует максимального внимания и концентрации. Водители, которые остаются в отрасли вынуждены работать на износ, что ведет к снижению уровня безопасности.

 

Кто и как отвечает за безопасность перевозок в этих условиях рассмотрим в нашей статье.

  • Рынок такси в России: его структура
  • Кто отвечает за безопасность перевозки такси
  • Что на практике: ответственность агрегатора
  • А что же водитель и таксопарк
  • Выводы: кто возмещает ущерб потерпевшему 
  • Закон о такси: что сейчас и какие перспективы

Рынок такси в России: его структура

Сегодня рынок такси представлен тремя основными участниками: 

  1. Агрегаторы — это компании, создавшие специальные приложения для заказа такси онлайн. Они активно продвигают свои бренды для привлечения водителей и клиентов.
  2. Таксопарки — владельцы автомобилей, они нанимают водителей и подключают их к агрегатору, фактически оказывают услугу перевозки.
  3. Водители — непосредственные исполнители заказов.

С появлением агрегаторов количество поездок на такси выросло с 27 тысяч в 2010 году до 760 тысяч в 2018 году. Такой рост произошел благодаря достижениям, к которым стремились информационные системы:

  • сократилось время подачи авто; 
  • выросла зона покрытия;
  • поездки стали дешевле.

Благодаря интернет-приложениям поездка на такси стала доступнее. 

В 2019 году 60% поездок на такси в России были совершены через агрегаторы — такую статистику приводит аналитический центр правительства РФ в своем исследовании рынка такси. 

Яндекс Такси среди них занимает самую большую долю рынка — 27%. Как работают таксопарки через Яндекс.Такси:

  • Яндекс сотрудничает с лицензированными таксопарками — юридическими лицами и ИП;  
  • таксопарки нанимают водителей или сдают им в аренду  автомобили оборудованные по всем правилам; 
  • водитель устанавливает на смартфон специальное приложение и принимает через него заказы от пассажиров; 
  • пассажир заказывает поездку через свое мобильное приложение. 
  • заработок распределяется между всеми участниками: Яндекс берет 15% от поездки, таксопарк — до 5%, водителю остается 80%. В Москве процент водителя может быть еще меньше — 75%.

Формально услугу перевозки пассажиров оказывает таксопарк. Яндекс всегда придерживался того, что компания оказывает информационные услуги. Однако суды при рассмотрении дел с участием агрегатора соглашались с такой формулировкой не всегда.

Кто отвечает за безопасность перевозки такси

Так как услугу перевозки оказывает таксопарк, то он же обязан организовывать предрейсовый медицинский осмотр водителей, контролировать техническое состояние автомобилей, рассчитывать время рабочих смен. 

Агрегатор просто ищет заказы. Данное условие прописывается в договоре между Яндексом и таксопарком. Однако пассажиры настаивают, что услугу им оказывает именно Яндекс. 

Это происходит потому, что клиент заказывает такси через приложение Яндекса, ведет с ним переписку и садится в машину с наклейками “Яндекс Такси” и не подозревает, что фактически его везет неизвестное ему ООО “Ромашка”, доверять которому возможно не стоит. 

Агрегаторы активно рекламируются именно как такси, вызывают доверие у потребителей, контролируют рынок, устанавливают тарифы. В законодательстве нет закрепленной за ними обязанности следить кому они передают заказ: какое состояние автомобиля и самочувствия водителя, сколько времени уже длится его смена. 

Если таксопарк нарушает требования закона и не контролирует водителей и машины, заказ от Яндекса может получить уставший водитель, не проходивший медицинский и технический осмотры или вообще не имеющий разрешения и водительского удостоверения. А при судебных разбирательствах из-за ДТП электронные сервисы ссылаются на то, что они лишь оказывают информационную услугу и нести ответственность перед пострадавшими пассажирами не должны.

Однако, в судебной практике есть прецеденты, когда суд обязывал агрегаторов компенсировать клиентам ущерб здоровью, полученный в поездке под их брендом. 

А летом 2018 года пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 26 от 26 июня 2018 года (пункт 18) дал пояснения к решению судебных споров:

quotes

Лицо, к которому обращается клиент для заключения договора перевозки пассажиров и багажа, отвечает перед пассажиром за причиненный в процессе перевозки вред, если оно заключило договор перевозки от своего имени либо из обстоятельств заключения договора (например, рекламные вывески, информация на сайте в сети "Интернет", переписка сторон при заключении договора и т.п.) у добросовестного гражданина-потребителя могло сложиться мнение, что договор перевозки заключается непосредственно с этим лицом, а фактический перевозчик является его работником либо третьим лицом, привлеченным к исполнению обязательств по перевозке.

 

Из этого следует, что каждый пассажир такси, попавший в ДТП может требовать компенсации вреда от агрегатора, которым воспользовался.

Что на практике: ответственность агрегатора

Пример 1: агрегатор возместил ущерб здоровью.

В 2016 году пассажирка Яндекс.Такси Елена Гращенкова получила сложный перелом плеча и перенесла операцию. ДТП произошло по вине водителя такси. Пострадавшая обратилась в суд за компенсацией причиненного вреда здоровью и возмещением потерянного заработка. На операцию и реабилитацию она потратила 250 и 800 тысяч рублей соответственно, а возместили ей лишь 75 тысяч рублей от страховой компании. Несмотря на лечение восстановить здоровье полностью не удалось. Лишившись возможности получать прежний доход, женщина подала повторный иск к Яндекс.Такси и выиграла суд. Она получила максимально возможную выплату по ОСАГО в 500 тысяч рублей и 300 тысяч рублей от Яндекса.

Это первое резонансное дело в России, в результате которого агрегатор возместил ущерб пассажиру такси. После этого компания Яндекс и некоторые другие крупные агрегаторы  стали страховать каждого пассажира на сумму до 2 миллионов рублей. Однако это добровольное страхование. Такой обязанности на сегодня у агрегаторов нет. Как нет и единого закона, обязывающего агрегаторов контролировать соответствие нормам водителей и машины, работающие под их брендом. 

Пример 2: агрегатор получил штраф за введение пассажиров в заблуждение о безопасности перевозки.

Летом 2019 года в Санкт-Петербурге на заказ через Яндекс.Такси приехал автомобиль не имеющий разрешения на таксомоторную деятельность, а водитель — иностранный гражданин вовсе не имел прав. Все это выяснилось после ДТП. Поездка оказалась для пассажиров трагической — двое из них погибли, один попал в больницу. 

Роспотребнадзор оштрафовал агрегатор на 101 тысячу рублей за введение пассажиров в заблуждение о безопасности перевозки. Яндекс попытался оспорить штраф, основываясь на том, что оказывает лишь информационные услуги передавая заказы от клиентов водителям, но суд признал штраф законным. Полный текст документа.

Пример 3: агрегатор заплатил штраф и компенсировал моральный вред.

Весной 2019 года пассажирка Яндекс Такси в поездке попала в ДТП и получила сложные переломы. Пострадавшая обратилась в суд за компенсацией морального ущерба. В результате суд взыскал с агрегатора компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей. Также с ООО «Яндекс Такси» был взыскан штраф в размере 150 тысяч рублей, госпошлину и судебные расходы истца. Полный текст судебного решения.

Проверить штрафы таксопарка

А что же водитель и таксопарк

 

Водитель несет ответственность, когда он непосредственный виновник ДТП и как правило ответственность ограничивается уголовной.

Получить денежную компенсацию с водителя мало кому удается в силу невысоких заработков таксистов, несмотря на то, что суды принимают решения о таких компенсациях.

Таксопарки в подобных случаях редко привлекаются к уголовной ответственности. Таких примеров из практики мы не нашли. Как правило, их ответственность ограничивается солидарной материальной. Если таксопарк работает на рынке давно и легально - пострадавший скорее всего получит возмещение вреда, если таксопарк фирма однодневка — то вряд ли.

 

Если авария произошла не по вине водителя, то за ущерб здоровью пассажиру заплатит страховая компания. Так происходит, если ответственность застрахована таксопарком по договору ОСАГО.

 Суммы компенсации по таким полисам зависят от характера повреждений и степени тяжести. Например, при открытом переломе черепа пассажир получит компенсацию в 35 тысяч рублей. Максимальная выплата 500 тысяч рублей положена при получении 1 группы инвалидности или смерти пассажира. Этих сумм в большинстве случаев не достаточно для полной компенсации затрат на лечение и морального вреда. Поэтому потерпевшие привлекают к солидарной ответственности  агрегаторы через суды.

Проверка штрафов для юр. лиц

Попробовать бесплатно
 

Выводы: кто возмещает ущерб потерпевшему 

  1. к уголовной ответственности привлекают водителей такси, в редких случаях таксопарки;
  2. материальную ответственность водители выплачивают редко из-за отсутствия денег;
  3. агрегаторы и таксопарки несут материальную ответственность солидарно, но как правило по результатам долгих судебных тяжб.

В любом случае, шансов получить возмещение ущерба гораздо больше если и водитель, и таксопарк работают легально, со всеми разрешающими документами. Однако проверить это пассажиру до того, как он сел в салон такси очень сложно. 

Закон о такси: что сейчас и какие перспективы

Сейчас пострадавший пассажир такси может рассчитывать на возмещение ущерба в размере: 

  •  до 500 тысяч рублей — компенсация по ОСАГО, положенная всем пассажирам любого общественного транспорта  (автобусов, троллейбусов, трамваев);

Однако, в Госдуме обсуждались поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие повышение страховых выплат с 500 тысяч до 1 млн рублей. Документ пока не принят.

  • до 2,5 млн рублей — страховая выплата по договору добровольного страхования, если служба такси добровольно страхует пассажиров. 

По статистике Центробанка за 2018 год агрегаторами было застраховано 377 млн человек, что составило 65% от всех страховок от несчастного случая по России.

Взыскать ущерб и моральный вред с виновника ДТП потерпевший может также через суд. Этот путь долгий, но как показывает практика — эффективный.

В законодательстве правовой статус интернет-агрегаторов пока никак не определен. Сфера перевозок такси регулируется положениями из разных нормативно-правовых актов:

  • Устав автомобильного транспорта ФЗ № 259 от 08.11.2007; 
  • Правила перевозок пассажиров и багажа ПП РФ № 112 от 14.02.2009;
  • Закон о применении контрольно-кассовой техники ФЗ № 54 от 22.05.2003;
  • Статья 9 ФЗ № 69 от 21.04.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Требования закона к перевозчикам, изложенные в этих документах мы подробно рассматривали в статье: Штрафы такси: сколько может потерять таксопарк за 1 день работы машины.

Также в Госдуме рассматривается очередной проект нового единого закона о такси. Попытки издать такой закон начались с 2014 года, но каждый раз его отклоняли для доработки.

Проверка штрафов для юр. лиц

Хотите контролировать штрафы, получать ежедневный отчет о новых найденых штрафах и оплачивать их?

Попробовать бесплатно

Перечислим самые важные аспекты последнего законопроекта:

  1. В регионах будут создаваться два новых реестра. В первый занесут диспетчерские службы такси, которые обрабатывают заказы клиентов — агрегаторы (Яндекс. Такси, Везет, Gett и другие). Второй — для перевозчиков. Условием внесения в этот реестр станет наличие разрешения на деятельность такси. Это нужно для того, чтобы агрегаторы могли передавать заказы только лицензированным перевозчикам. За нарушение этого требования предусматривается штраф 500 тысяч рублей. 
  2. Агрегаторы будут нести солидарную ответственность вместе с перевозчиком в случае ущерба жизни или здоровью пассажира при ДТП. 
  3. Агрегаторы не смогут оказывать влияние на тарифы и комиссии для водителей,  поскольку сами не занимаются перевозкой пассажиров, а лишь оказывают электронные услуги.
  4. Получить разрешение на таксомоторную перевозку смогут самозанятые граждане (в настоящее время реализовано).
  5. Штраф водителю за работу в такси без специального разрешения возрастет до 30 тысяч рублей с лишением прав до 6 месяцев.
  6. Количество выдаваемых разрешений будет ограничиваться из расчета 30 разрешений на 1000 человек, зарегистрированных в регионе. Если заявок будет больше, то разрешения будут распределяться через аукционы.
  7. Пройти предрейсовый техосмотр и медосмотр, а также оформить путевой лист можно будет дистанционно.
  8. Таксовать с иностранными или международными правами станет невозможно.
  9. Водителем такси смогут быть только граждане России.
  10. Запретят работать водителями гражданам, имеющим судимость за особо тяжкие преступления и лишившихся права управления.
  11. У водителя будет персональная карта, фиксирующая историю его работы в такси.
  12. Предлагается ввести для кандидатов в таксисты аттестацию на знание улично-дорожной сети региона.
  13. Автомобиль должен быть не старше 7 лет и оборудован системой ГЛОНАСС

Часть из перечисленных правил работает уже сейчас. Какие нововведения будут реализованы на практике покажет время.

Итак, по закону в настоящее время обязанность по обеспечению безопасности перевозок в легковом такси лежит непосредственно на перевозчике. Ответственность агрегаторов пока в законе  не закреплена. Но добиться компенсации вреда от агрегаторов можно через суд, опираясь на пункт 18 Постановления Пленума ВС РФ №26. Когда же примут новый закон о такси на всех участников организации перевозки ляжет солидарная ответственность по закону. 

support

Задать вопрос по статье

Напишите нашему юристу, и он поможет разобраться в автомобильном законодательстве. Рассмотрим спорные ситуации и подскажем, как действовать по закону.

 

Не пропустите новые полезные публикации

Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.

Электронная почта

Отлично!

Отправили на почту подборку интересных статей о важных изменениях в законодательстве

Статьей поделилось: 6 человек

Будьте в курсе штрафов

Автоматически проверяем штрафы и отсылаем вам отчет каждый день

Попробовать бесплатно

Похожие статьи

 

Штрафы ГИБДД для юридических лиц — как начать контролировать все постановления

Рассказываем как организациям с собственным автопарком проверять штрафы по автомобилям, удобно и быстро оплачивать задолженность по ним, экономить время и деньги при учете и контроле

 

Штраф за перегруз в 2020 году - предотвратить или обжаловать?

Что нужно знать и делать, чтобы не нарушать правила перегруза автомобиля и не получать штрафы, какой порядок обжалования таких штрафов, если постановление уже получено

 

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом - правила и штрафы

Рассказываем правила и требования перевозки опасных грузов наземным автомобильным транспортом в России, основные нюансы, нарушения и ответственность юридических лиц

Все статьи

Стать автором

Ваше имя
Телефон
Электронная почта
Ваша экспертиза
О чем хотите рассказать
Написать Контакты

Бизнесу

Штрафы для юрлиц Проверка штрафов Оплата штрафов Проверка ФССП Интеграция по API

Частным лицам

Проверить и оплатить штрафы Проверить и оплатить ФССП Обжаловать штраф Оформить ОСАГО Оплатить налоги

Правовая информация

Статьи и обзоры Автоновости Таблица штрафов Нормативные документы Подразделения ГИБДД
© ООО "Автопомощь" 2013-2021 Политика обработки персональных данных

Контакты

ООО «Автопомощь»

Звонок бесплатный

8 800 250 83 35

График работы

Будни с 9:00 до 18:00

Общие вопросы

info@onlinegibdd.ru

Поддержка

support@onlinegibdd.ru

Адрес

424000, г.Йошкар-Ола, ул. Советская, д. 142, пом. I

Будем рады помочь

Написать в службу поддержки

Ваше имя
Электронная почта
Опишите проблему

Звонок бесплатный

8 800 250 83 35

Раздел «Помощь»