500 тысяч рублей — максимальный штраф для организаций за неправильную перевозку крупногабаритного груза. Правительством установлены четкие правила, как ее организовать и не создать угрозу безопасности на дороге. Разберем:
- Что такое негабаритный груз
- Штраф за негабаритный груз
- Правила перевозки негабаритных грузов
- Разрешение на перевозку негабаритных грузов
- Как долго оформляется разрешение
- Почему могут отказать в выдаче специального разрешения
- Обжалование штрафа за негабаритный груз
- Можно ли оплатить штраф за негабаритный груз со скидкой
Что такое негабаритный груз
Груз считается негабаритным, если его вес и объемы превышают стандартные разрешенные параметры. Иными словами, это объект, который не помещается в стандартном кузове и создает угрозу безопасности другим участникам движения. Чаще всего это специальная техника или ее части, цистерны, стройматериалы, газовые турбины, карьерная спецтехника — то, что нельзя разобрать на части.
Негабаритный груз разделяют на тяжеловесный и крупногабаритный. Рассмотрим их особенности.
Тяжеловесный груз — его вес вместе с массой ТС превышает такие нормы:
Кроме количества осей в расчет идет их расположение, допустимая нагрузка на ось и тип дороги. Эти нормативы подробно прописаны в Приложениях №2 и №3 к Правилам перевозок грузов автотранспортом.
Крупногабаритный груз — его объемы превышают допустимые значения:
- 4 метра в высоту;
- 12 метров в длину для одиночного ТС или прицепа и 20 метров — для автопоезда;
- 2,55 метра в ширину (для прицепов-рефрижераторов – 2,6 метра);
- 2 метра — длина груза, выступающего сзади за габариты ТС.
Высота груза измеряется от дорожного покрытия до самой высокой точки транспортной конструкции.
Если груз выступает за габариты спереди и сзади более чем на 1 метр или сбоку более чем на 40 см, к нему нужно прикрепить знак «Крупногабаритный груз». В темное время суток и в условиях плохой видимости дополнительно оборудовать фонарями или световозвращателями: спереди белого цвета, сзади — красного. Такие нормы определены пунктом 23.4 ПДД.
Штраф за негабаритный груз
За нарушение требований перевозки негабаритного груза накажут и водителя, и ответственных за перевозку должностных или юридических лиц — если нарушение выявил инспектор. А если нарушение зафиксирует камера, то отвечать будет владелец ТС. Виды наказания установлены статьей 12.21.1 КоАП РФ и зависят от величины превышения норм:
С 2022 года перевозчиков перестали штрафовать за превышение допустимой массы или осевой нагрузки на величину не более 10%. Также на рассмотрении находится законопроект, который освободит от штрафов за превышение габаритов до 10 см — но только на автоматических пунктах весового контроля.
В дополнение к штрафу автомобиль с перегрузом или превышением нормативных габаритов помещают на штрафстоянку до тех пор, пока нарушения не будут устранены. Это предусматривает статья 27.13 КоАП.
При выборе размера штрафа суд будет руководствоваться степенью превышения допустимых габаритов. Соблюдение правил перевозки негабаритных грузов контролируют два ведомства — Ространснадзор и ГИБДД.
При проверке инспектор измеряет ТС по длине, ширине и высоте телескопической линейкой или рулеткой. Чтобы гарантировать точность, приборы для замеров должны быть сертифицированными и пройти метрологическую поверку.
Форма поиска по УИН штрафа
Правила перевозки негабаритных грузов
Если груз считается негабаритным, перевозчики обязаны организовать их транспортировку по правилам. Их устанавливают:
- Правила дорожного движения РФ;
- Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта;
- Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации»;
- Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов;
- Требования к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.
ПДД РФ определяет правила перевозки грузов. Согласно пункту 23.3, перевозить груз можно, если он:
- Не ограничивает обзор водителю.
- Не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства.
- Не закрывает световые приборы, световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки. Иначе — привлечение к ответственности по статье 12.2 КоАП РФ.
- Не мешает воспринимать сигналы, подаваемые рукой.
- Не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду. За нарушение — штраф по статье 12.33 КоАп РФ. Для граждан — от 5 000 до 10 000 рублей; для должностных лиц — 25 000 рублей; для юрлиц — 300 000 рублей.
Если габариты груженого автомобиля превышают нормы более чем на 2%, его маршрут должен быть согласован с ГИБДД. Отклоняться от схемы движения запрещено. Останавливаться для отдыха можно только на специально обозначенных стоянках, а также вне специальных стоянок за пределами проезжей части.
Скорость движения транспортных средств с негабаритным грузом устанавливается федеральными или региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или владельцами дорог в зависимости от того, по каким дорогам проходит маршрут — федеральным, региональным, городским, сельским или частным (Приказ Минтранса России от 31.08.2020 N 343). Учитываются также интенсивность движения на дорогах, время проезда, метеоусловия, характер груза.
При согласовании маршрута в ГИБДД также определят, требуется ли большегрузу сопровождение.
Автомобили прикрытия используются обязательно, если в разрешительных документах предусмотрена возможность оперативного изменения схемы движения на определенных участках пути. Обычно это тоннели, мосты, участки с реверсивным движением — там, где может потребоваться приостановить движение остального транспорта. Эту задачу выполнят автомобили прикрытия.
В зависимости от размеров груженого транспорта сопровождать его могут 2 или 3 автомобиля прикрытия (Приказ Минтранса от 31.08.2020 №343):
По решению ГИБДД сопровождать негабаритный груз может еще и полицейский патруль.
Общий порядок перевозки негабаритного груза и его сопровождения контролируется Росавтодором. Поэтому перевозчик, организующий доставку негабарита, должен получить разрешение в этом ведомстве.
Разрешение на перевозку негабаритных грузов
Если масса автомобиля с грузом или без него и/или нагрузка на ось превышают 10% от установленных норм, перевозить крупногабаритный груз можно только по специальному разрешению. Его нужно получить заранее в Росавтодоре того региона, откуда начинается маршрут. До 2022 года получать разрешение было нужно на превышения от 2%, но лимит увеличили.
Образец разрешения на перевозку
тяжеловесных и крупногабаритных грузов
Чтобы получить разрешение, нужно подать заявление — лично в региональном Росавтодоре, по почте или в электронном виде через Госуслуги. В заявлении указываются:
- информация о владельце ТС (ФИО, ИНН и ОГРН для юрлиц)
- маршрут движения
- количество поездок и срок их выполнения;
- характеристика груза (наименование, габариты, масса, делимость);
- марка, модель, госномер автомобиля;
- параметры ТС или автопоезда (масса, расстояние между осями, нагрузки на оси, габариты и другое).
К заявлению нужно приложить следующие документы (п. 9 Приказа Минтранса России от 05.06.2019 N 167):
- копии ПТС или СТС тягача и полуприцепа, который повезет негабарит;
- копию доверенности, если заявление подается через представителя;
- копию квитанции за уплату госпошлины;
- схему ТС или автопоезда с расположением груза и распределением нагрузки по осям.
Схема автопоезда
Госпошлина за оформление разрешения составляет 1 600 рублей (статья 333.33 Налогового кодекса РФ). Ее можно оплатить до подачи заявления или, если заявление подано в электронной форме — после, но до принятия его к рассмотрению. Платить ее не нужно, если маршрут проходит исключительно по частным автодорогам.
Заявление, схема и копии документов на ТС должны быть подписаны заявителем и заверены печатью, если она есть. В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться другие дополнительные документы или сведения. Подробнее — в пунктах 8 и 9 Приказа Минтранса №167.
Составленный маршрут Автодор согласует с организациями, на чьем балансе находятся дороги, по которым пролегает путь негабаритного транспорта. Если маршрут согласован, заявителю выставляют счет: сколько нужно заплатить за возмещение вреда, которое большегруз нанесет автодороге. Эта сумма рассчитывается по особой методике и зависит от процента превышения нагрузки на ось, длины пройденного пути и региона.
Например, каждые 100 км пути по федеральным автодорогам, рассчитанным под нагрузку 10 тонн, с превышением этой нагрузки на 2–3% в Центральном ФО обойдутся в 1 350 рублей, в Южном ФО — 995 рублей, на Дальнем Востоке — в 1 884 рубля.
Если нагрузка на ось тяжеловесного транспортного средства превышает нормы на 2–10%, разрешение выдается в упрощенном порядке: счет на оплату возмещения вреда выставят в течение 1 рабочего дня с момента регистрации заявления.
Если общая масса ТС или нагрузка на оси превышает 10% от нормы, счет выставят в течение 4 рабочих дней.
Разрешение выдается на срок до трех месяцев. Если разрешение выдано в электронной форме и по упрощенной схеме, оно действует только на одну поездку в течение одного месяца.
Как долго оформляется разрешение
Оформление может занять 2 дня или растянуться больше чем на 3 недели. Подробнее в пункте 40 Приказа Минтранса №167. Но обычно, если проблем с согласованием маршрута нет, разрешение выдают в течение 1 дня после подтверждения оплаты за возмещение вреда.
Получить разрешение за 1 день — еще до внесения платежа за возмещение вреда — могут только автомобили, которые едут ликвидировать последствия ЧС, и специализированные ТС теле- и радиоканалов.
Если же вам нужно оформить разрешение максимально быстро, можно обратиться в частную организацию-посредника. У таких компаний есть опыт в получении спецразрешений, и поэтому процесс идет быстро и без ошибок. Стоимость услуги будет зависеть от нюансов маршрута и размеров крупногабаритного транспорта.
Почему могут отказать в выдаче специального разрешения
Отказать в выдаче разрешения могут, если:
- груз можно разобрать на несколько частей;
- движение по маршруту невозможно согласовать из-за состояния дороги, коммуникаций и требований безопасности дорожного движения;
- в заявлении отсутствуют или указаны неверные данные о заявителе или владельце ТС — наименование и адрес нахождения (для юрлиц), ФИО и адрес регистрации (для физлиц), контакты.
- не внесена плата в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам;
- нет хотя бы одного обязательного документа — схемы ТС, копии ПТС или СТС, квитанции об оплате;
- сведения, указанные в заявлении, не соответствуют техническим характеристикам ТС и груза.
Обжалование штрафа за негабаритный груз
Обжаловать постановление о штрафе за негабарит можно в ГИБДД или управлении Ространснадзора — в зависимости от того, кто его вынес. Но на практике госорганы редко отменяют свои решения. Суды делают это чаще. Поэтому, чтобы сократить время и объем бумажной волокиты, можно обращаться сразу в районный суд по месту совершения нарушения. Место указано в постановлении. Срок на обжалование — 10 дней с даты вручения постановления.
Вот несколько причин и примеров обжалования штрафа за негабаритный груз.
- Ошибка камеры автоматической фиксации. Пример: Постановление пришло владельцу тягача с жестким прицепом, размеры которого фактически соответствуют норме. К жалобе нужно приложить копии документов, в которых прописаны размеры ТС.
- Смещение делимого груза. Пример: Из-за неровной дороги перевозимый груз сместился за допустимые габариты транспортного средства. Инспектор расценил это как перевозку крупногабаритного груза и выписал протокол. В данном случае действия инспектора можно оспорить, приведя свои доводы в суде.
- Автомобиль сдан в аренду. Пример: Рейс с нарушением выполняло другое лицо по договору аренды, а не собственник ТС. Ответственность должен нести арендатор транспорта. К жалобе прикладывается договор аренды ТС или полис ОСАГО с записью о допуске к управлению этим ТС (Пример судебного решения).
- Нарушение правил работы пункта весогабаритного контроля. Пример: Постановление ВС РФ № 9-АД20-20.
При обжаловании постановления необходимо указывать основания для отмены наказания и ссылаться на нормативно-правовые акты, подтверждающие вашу правовую позицию. Госпошлина за подачу жалобы не уплачивается.
Составить жалобу поможет специальный конструктор.
Форма для обжалования
Можно ли оплатить штраф за негабаритный груз со скидкой
Штраф за перевозку негабаритного груза можно оплатить со скидкой 50%. Если организации назначили санкцию по верхнему пределу, это 250 000 рублей. Чтобы получить скидку, нужно успеть оплатить штраф в течение 20 дней с даты вынесения постановления.
Стоит учитывать, что письмо с постановлением может не дойти до получателя вовремя. Но даже в таком случае скидку можно восстановить.
Отслеживать появление штрафов за негабарит можно на сайтах ГИБДД или Ространснадзора — зависимости от того, кто вынес постановление.
Однако если у организации большой автопарк, проверять каждый автомобиль по разным сайтам — трудоемкая процедура. Упростить ее помогает сервис по контролю за штрафами юридических лиц onlinegibdd.ru. Он отслеживает появление всех штрафов организации через государственную информационную систему. Если на ваш автомобиль выпишут штраф за негабарит или перегруз, уведомление об этом придет на почту и в личный кабинет.
Популярные статьи
Как юрлицам проверить и оплатить долг за проезд по ЦКАД
Шлагбаумов на ЦКАД трассе нет, но проезд платный. Разобрали как автоматически проверять задолженность ЦКАД и не получать штрафы.
Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом — правила и штрафы
Рассказываем правила и требования перевозки опасных грузов наземным автомобильным транспортом в России, основные нюансы, нарушения и ответственность юридических лиц
Режим труда и отдыха водителя: как не получить штраф
Рассказываем, сколько времени по нормам водитель должен тратить на управление транспортным средством и на отдых, кто и как контролирует соблюдение режима труда и отдыха, какие штрафы предусмотрены за его нарушения.
Подписаться
Укажите почту для отправки публикаций.
Готово
Отправили на почту подборку статей о важных изменениях в законодательстве