В Белгороде мужчина арендовал машину на два дня. Авто попало в серьезное ДТП, а за рулем в этот момент была супруга арендатора. Она не была вписана ни в договор аренды, ни в акт приема-передачи.
Сервис аренды заказал экспертизу для оценки ущерба и пригласил мужчину на осмотр, но он не пришел. Экспертиза установила, что ремонт обойдется в 123 539 рублей. Сервис направил арендатору требование возместить эту сумму, но он проигнорировал письмо. Тогда компания обратилась в суд.
В итоге сервис аренды смог взыскать с мужчины 160 тысяч рублей, хотя в момент аварии его даже не было за рулем.
Аргументы сторон
Сервис аренды
Мы заключили договор именно с этим мужчиной. Он вернул битый автомобиль, ремонт стоит 123 тысячи рублей. Неважно, кто сидел за рулем авто — документы подписывал арендатор, он и должен платить. Просим взыскать с него полную сумму ущерба, плюс:
- неустойку за неисполнение претензии,
- расходы на экспертизу,
- почтовые расходы,
- госпошлину за обращение в суд.
Арендатор
Я не доверяю экспертизе, ремонт оценили слишком дорого. Все арендованные автомобили застрахованы, пусть прокатчик требует деньги со своей страховой.
Что сказали суды
Районный суд
Суд встал на сторону сервиса аренды. Судья постановил, что по договору всю ответственность за авто несет арендатор. То, что за рулем сидел другой человек, роли не играет. На экспертизу мужчина не явился, других вариантов оценки ущерба не предлагал. По закону стоимость ущерба можно взыскивать без учета износа деталей, а значит, эксперт оценил ремонт адекватно. Арендатор должен:
- 123 539 рублей — за ремонт авто,
- 24 528 рублей — неустойка за то, что не исполнил претензию добровольно,
- 6 000 рублей — за экспертизу,
- 1 036 рублей — за почтовые расходы,
- 4161 рублей — за госпошлину,
- 200 рублей — за заверение платежного поручения.
Всего — 159 464 рубля.
Областной суд
В областной суд за обжалованием обратился арендатор, недовольный решением районного суда. Он настаивал на том, что авто застрахован по КАСКО, а значит платить деньги должна страховая. Кроме того, мужчина продолжал утверждать, что экспертиза неправильно оценила ущерб и требует слишком много денег за ремонт.
Областной суд постановил, что экспертизе можно доверять, ущерб она оценила верно. А вот насчет страховки мужчина прав: в договоре прописано, что автомобиль застрахован по КАСКО с франшизой. В случае ДПТ компания вправе требовать с арендатора максимум 30 000 рублей.
Сервис аренды не застраховал авто, мужчина тут не виноват. Он не должен компенсировать полную стоимость ремонта, достаточно заплатить:
- 30 000 рублей — сумма франшизы по КАСКО,
- 6 720 рублей — неустойка за то, что не исполнил претензию добровольно,
- 1 301 рубль — в качестве госпошлины,
- 6 000 рублей — за экспертизу,
- 1 036 рублей — за почтовые расходы,
- 200 рублей — за заверение платежного поручения..
Всего — 45 257 рублей.
Верховный Суд РФ
В Верховный Суд обратился сервис аренды — их не устроил размер компенсации, который предлагала предыдущая инстанция.
Верховный Суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что решение областного суда было неверным.
Договор был заключен между арендатором и прокатчиком. По условиям договора арендатор не мог передавать авто другому лицу. При нарушении этого условия вся ответственность за возмещение ущерба возлагается на него.
Мужчина отдал машину другому человеку, нарушил условия договора и должен отвечать за возмещение вреда — неважно, был застрахован автомобиль или нет.
Решение апелляционной инстанции отменить, дело отправить на пересмотр.
Чем закончилась история и какие выводы можно сделать
Белгородский областной суд еще раз рассмотрел дело и встал на сторону сервиса аренды. Так как мужчина передал авто своей жене, на ДТП не распространяются условия страхования. Арендатор обязан возмещать ущерб сам.
Суд признал решение первой инстанции и взыскал с мужчины 159 464 рубля.
Договор аренды предусматривает ответственность двух сторон — прокатчика и арендатора. Все условия договора не распространяются на третьих лиц, которые в него не вписаны. Поэтому нельзя передавать машину кому-то просто так.
Большинство сервисов проката и каршерингов дает возможность вписать в договор несколько водителей. Это стоит дополнительных денег, зато защищает арендатора от риска.
Если бы мужчина из этой истории обратился к прокатчику и попросил указать в договоре данные жены, ему не пришлось бы возмещать ущерб в таком размере. Арендатор смог бы взыскать с него максимум 30 000 рублей. В итоге мужчина заплатил в 5 раз больше. Возможно, он неправильно понял условия договора и считал, что застрахован в любом случае.
При заключении договора аренды внимательно изучите каждый пункт — особенно те, которые касаются возмещения ущерба.
Всё о работе автопарка
и изменениях ПДД в одном письме в неделю.
Популярные статьи
Попал в ДТП: что делать в 2021 году
Как действовать при ДТП, какие бумаги заполнять, на что обращать внимание сотрудников ГИБДД, разбираемся в данном материале.
Штрафы ГИБДД 2022: как узнать и как оплатить
Разбираем сроки оплаты штрафов ГИБДД, варианты оплаты штрафов со скидкой 50%, что делать если не согласны с постановлением, как и куда его обжаловать
Водитель сбил лося на дороге — как работает ОСАГО в этом случае
Что делать, если сбил лося, сколько придется заплатить за сбитое животное и как работает ОСАГО в такой ситуации
Подписаться
Укажите почту для отправки публикаций.
Готово
Отправили на почту подборку статей о важных изменениях в законодательстве