Вопросы пользователей автоюристу
Добрый день.
Практика показывает, что на подобные происшествия ГИБДД сейчас не выезжает.
Участники оформляют европротокол и разъезжаются.
До 2014 года оформить ДТП по упрощенной схеме, если авто пострадавшей стороны имело страховой полис КАСКО, было невозможно.
В настоящее время законодатель не запрещает составлять европротокол по КАСКО, поэтому если вы являетесь владельцем такого полиса, то можете составить европротокол и впоследствии получить по нему причитающуюся выплату.
В настоящее время рекомендуем обратиться в вашу страховую компанию.
Здравствуйте, Антон! В вашей ситуации материальный ущерб, возможно, взыскать только через суд, непосредственно с виновника ДТП. Если у человека имеется официальный заработок, то проблем с взысканием денежных средств не должно возникнуть, если же лицо безработное, то процесс взыскания может затянуться. Судебные приставы будут накладывать арест на имущество в счет списания долга.
Здравствуйте, Иван. Согласно Федеральному закону "Об ОСАГО" страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;
Если ущерб причинен в рамках этой суммы, то требовать дополнительно с вас что-то не могут. Ущерб полностью покрывается страховой компанией, в которой застрахована ваша ответственность.
Если вы оформили ДТП без участия сотрудников полиции (по европротоколу) и не исполнили обязательное требование и не сообщили о ДТП в течение 5 рабочих дней в свою страховую, то ваша СК имеет право взыскать с вас уплаченную сумму ущерба в порядке регресса.
Для более корректного ответа на ваш вопрос, требуется изучение письма, которое вы получили.
Здравствуйте, Екатерина. Исправьте, что необходимо и направьте извещениев страховую компанию заказным письмом с уведомлением о вручении. В страховой обязаны принять ваше извещение и дать ответ в течение 20 дней.То, что вам устно ответили отказом нигде не фиксируется, а сроки направления извещения - 5 рабочих дней. Кроме того, привлеките к этой работе аварийного комиссара, они должны нести ответственность за правильность оформления документов, раз выезжали на место ДТП.
Здравствуйте, Максим. Для взыскания по ОСАГО необходимо обращаться в Российский союз автостраховщиков - РСА. Все контакты размещены на официальнойстранице организации: http://www.autoins.ru/ru/appeal.
Для получения денег по КАСКО вы сделали все необходимое - подали исковое в суд. Теперь необходимо занять очередь в реестре кредиторов и ожидать возмещения. Однако, шансов на это не так много.
Здравствуйте, Сергей. Вы можете подать исковое заявление о взыскании ущерба в течение 3 лет с момента ДТП. Кроме того, в ФЗ "Об ОСАГО" указано, что в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего. Поэтому вы вправе обратиться за взысканием средств в настоящее время.
Здравствуйе, Виктор. Страховая компания обязана по закону принять решение по вашему заявлению о возмещении ущерба в течении 20 дней с момента подачи такого заявления. Пишите заявление письменно в эту страховую компанию, требуйте ознакомления с материалами, а также принятия решения по вашему заявлению.
Здравствуйте. Безусловно вы можете знакомиться с материалами страхового дела, отказать не имеют права.
Здравствуйте, Константин. Если вы оформили по "европротоколу" и вы не являетесь виновником аварии, то идите в СК сейчас, подавайте документы на выплату, никаких последствий для вас данный факт не имеет.
Здравствуйте. В общем случае страховая выплачивает потерпевшему только сумму восстановительного ремонта. Однако, вы всегда можете взыскать указанные вами расходы в судебном порядке, путем подачи искового заявления.