Как пользоваться автомобилем умершего

04-04-2017 в 8:29 Вопрос задает: Антон

Имеется автомобиль, собственник которого умер недавно. Полис осаго на нем, в полис не вписан никто кроме него. По закону наследство перейдет лишь через пол года. Ждать долго, родственникам нужно ездить по определенным причинам. Понятно, что ездить нельзя, так как в полисе осаго не вписан. Так суть вопроса: как наиболее безопастно сделать:

1)Писать договор купли продажи каждые 10 дней;

2) Оформить новый полис осаго и вписать себя, а собственник будет умерший (документы все имеются, компании согласны оформить полис в отсутствие союственника). Как лучше поступить и каковы могут быть последствия общения с ГИБДД в случае проверки документов? Понятно, что в случае дтп будут проблемы, а вот будут лт какие либо подозрения в случае остановки ИДПС?

Здравствуйте. В соответствии с требованиями законодательства право пользования автомобилем умершего, а также право собственности возникает только у наследников через 6 месяцев после смерти владельца, когда наследники вступят в наследство. Доверенности, если таковые были выданы умершим, прекращают действие в день смерти. Любые действия с транспортным средством, до этого момента могут повлечь за собой наступление уголовной ответственности.

66 0