Разворот по малому радиусу

25-03-2017 в 15:56 Вопрос задает: Денисов Андрей Николаевич

Правомерен разворот на перекрестке если перед перекрестком висит знак "движение только прямо" либо движение по полосами? И ещё- практически на каждом перекрестке пешеходный переход - разворот на пешеходном переходе запрещён - как быть ? выезжая за переход начинаем создавать помехи другим участникам движения двигающимся перпендикулярно.

Здравствуйте, на данный вопрос нет однозначного ответа, так как правила дорожного движения не регламентируют траекторию разворота. Пункт 9.2. Правил фактически запрещает выезжать на встречную полосу только при обгоне и объезде:

На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Пункт 8.6 ПДД регламентирует только поворот налево:

Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Поэтому формально разворот по малому радиусу разрешен на всех перекрестках, если нет сплошной линии разметки. На практике же сложилось так, что инстпекторы ГИБДД квалифицируют действия водителя по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, а суды поддерживают позицию Госавтоинспекции.

366 0