Поворот налево с полосы одностороннего движения

14-03-2017 в 17:39 Вопрос задает: Александр

добрый день. при одновременном повороте налево двух автомобилей с двух полос дороги с односторонним движением в одну полосу дороги с двухсторонним движением какой авто имеет преимущество? Тот, который занял левую полосу или тот, который поворачивает с правой полосы, став помехой справа во время поворота для авто слева?

Здравствуйте, Александр. При повороте необходимо руководствоваться п. 8.5 Правил дорожного движения - перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Крайним положением на проезжей части на дороге с односторонним движением является левая полоса движения, поэтому водитель, поворачивающий налево с правой полосы на дороге с односторонним движением делает это с нарушением правил дорожного движения. В данной ситуации нельзя говорить о том, что какое-то ТС имеет преимущство перед другим. Второй водитель просто не может поворачивать налево из правой полосы, если конечно, не установлены знаки, указывающие направление движения по полосам (5.15.1). В этом случае при повороте каждый из водителей обязан занимать соответствующую траектории движения полосу.