Столкновение на регулируемом перекрестке, кто виноват

13-03-2017 в 16:26 Вопрос задает: Кристина

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Хочу получить совет по поводу ДТП. Я поворачивала налево на регулируемом перекрестке. На момент совершения маневра мне горел зеленый сигнал светофора. Встречному потоку красный (их светофор работает с 15-ти секундной задержкой). В меня въехал маршрутчик, который указывал, что проезжал на зеленый сигнал светофора. У меня так же есть свидетель, который подтверждает, мою правоту. Видеорегистратора нет, камер на перекрестке или по соседству на зданиях тоже. Так же есть такой момент, в момент ДТП пассажиров в маршрутке не было. Но водитель сказал, что за ним ехал мужчина, который подтвердит, его правоту. А на разборе оказалось, что его свидетель в заявлении указал, что являлся пассажиром маршрутки. В итоге, меня сделали виноватой в данном дтп. Стоит ли мне оспаривать вину? И каковы мои шансы в суде?

Здравствуйте, Кристина. Если вы правы, то конечно стоит добиваться законного решения и обжаловать. Оценить шансы в суде сложно, если не известны все тонкости ситуации. В вашем случае нужно руководствоваться пунктами 13.4 и 13.5 ПДД РФ:

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. 

13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Таким образом, чтобы доказать вашу правоту необходимо доказать, что встречное ТС двигалось на запрещающий сигнал светофора. Если нет камер видеонаблюдения и записей с регистраторов, то все, что есть у вас и вашего оппонента это свидетельские показания. Вы утверждаете, что маршрутка была пустая, делайте упор на этом факте, если это действительно было так. Ведь это может подтвердить и ваш пассажир. Сделайте невозможным принятие показаний этого свидетеля. Кроме того, просите суд запросить в ГИБДД режим работы светофора, действительно ли работа организована таким образом, что при зеленом свете у вас есть исключительное преимущество при проезде перекрестка некоторое время (какое время), приведите ситуацию суду подробно: в какой очередности вы двигались с перекрестка (первыми, десятыми), могли ли вы за то время, что горит красный для встречного транспорта достигнуть перекрестка и повернуть налево. Вам нужно доказать, что вы в ситуации двигались согласно правил дорожного движения и исключить свидетельские показания со стороны оппонента. Тогда решение будет в вашу пользу.

133 0