Что делать, если у виновника поддельный полис ОСАГО

02-03-2017 в 9:19 Вопрос задает: Яна

Добрый день. Произошло дтп, я пострадавшая,остановилась на светофоре на красный сигнал, через пару секунд в зад моей машины влетела другая машина,за рулем был таджик. Вызвали ДПС, приехали сказали что повредения менее чем на 50 тыс, составляйте европротокол. Составили все докумены были при водителе. Собственник машины русская девушка. Я обратилась в свою страховую, сделали 2 осмотра, выявились скрытые повреждения, по предварительной оценке ущерб более 50 тыс. Через несколько недель пришел отказ выплаты от страховой по причине левого полиса у виновника ДТП. Виновник добровольно платить не хочет, не работает. Что делать? Можно ли подать в суд на страховую? Обязаны ли они выплатить? Если для этого законные основания? Спасибо.

Здравствуйте. В данной ситуации ваша страховая компания права. В Федеральном законе об ОСАГО указано, что заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред. То есть вы должны направить заявление в страховую виновника, но ее нет, так как виновник не страховал свою ответственность. В законе предусмотрено положение о прямом возмещении убытков, когда потепевший направляет заявление о возмещении ущерба в свою страховую компанию, но сделать это можно при наличии условий:

  1. вред причинен только автомобилям, в дтп должно быть не более двух авто; 
  2. у обоих водителей имеется ОСАГО.

Данные условия также не соблюдаются, поэтому страховая отказала в выплате правомерно. Вам остается только предъявить иск виновнику и взыскать с него средства в судебном порядке.

267 0