Авто не повреждены, было ли ДТП?

28-02-2017 в 15:06 Вопрос задает: Игорь

Двигался задним ходом во дворе.Сработала сигнализация у припаркованного автомобиля. Поскольку был вечер и касание если и было,то было легкое...Вообщем повреждения я не обнаружил. Подождал некого нет,и переставил свой атомобиль в соседний двор. Пришел поужинал выпил пива,через час прибегает хозяйка,просит подойти к ее авто. Я вышел,на месте были сотрудники ГИБДД. Мне предложили пройти осведетельствование, я спросил на коком основании. Место повреждения хозяйка мне указать не смогла. Вообщем они меня отвезли в участок. Составили два протокола 12.26 и 12.27 часть 2. Причем в ГИБДД я говорил что не отказываюсь полностью от освидетельствования, а прошу отвести меня в специализированное медецинское учереждение (удолость снять на видео инспектора) в котором я говорю,что не отказываюсь от освидетельствования. У меня три вопроса: 1) Реально ли доказать в суде ,что ДТП не было 2) Если суд накажет по обоим статьям,по одной срок лишения 1,5 со штрафом 30000руб, по другой 1 год. По факту без прав я буду 1,5 года или 2,5 года?

Здравствуйте, Игорь. Если все ровно так, как вы описываете, то действия сотрудников ГИБДД незаконны. Если и было повреждение чужого авто, а вам необходимо было это выяснить, зафиксировать обязательно на фото или видео, то максимум, что вам должны были вменить это часть 2 статьи 12.27 "Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся". Требование о прохождении освидетельствования на состояние опьянение незаконно, так как вы не управляли автомобилем. Поэтому:

  1. Доказать элементарно - если повреждений ни ваш авто, ни припаркованный не имеет - никакого ДТП не было. В ПДД четко написано определение ДТП. "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
  2. Да, сроки лишения специального права складываются.

Обратитесь к грамотному юристу в вашем городе, он разрешит вашу ситуацию.

160 0