Понятие управление транспортным средством

01-02-2017 в 18:20 Вопрос задает: Дмитрий

Добрый вечер, 27.01 2017 кто то вызвал гаи во двор где был я в своем авто. Был нетрезв, машина была заведена, пытался выехать из сугроба. Сначала подошли выписали за ремень непристегнутый, потом за алкоголь. Сейчас материалы дела в полиции у дознавателя. Она мне говорит, что видео с их регистратора, не видно там, что я еду. Сейчас грозит 264, 1. Это правильно? Доказательств езды на машине нет. Буду благодарен за ответ.

Здравствуйте, Дмитрий. В такой ситуации определяющим является квалификация ваших действий. Будут ли ваши действия квалифицированы как "управление транспортным средством" или нет. В комментариях к КоАП РФ имеется следующее определение: «Под управлением транспортным средством понимается совершение технических действий, связанных с приведением транспортного средства в движение, троганием с места, процессом самого движения вплоть до остановки, в соответствии с предназначением и техническими возможностями транспортного средства». Если вы делали попытку выехать из сугроба, значит вы пытались сдвинуть машину с места, а значит управляли автомобилем.

Допустим если при попытке выехать случайно задели соседний автомобиль, вас признали бы виновным в ДТП, при этом признают факт нахождения вас в состоянии алкогольного опьянения. Единственный выход сейчас для вас это доказывать, что вы просто прогревали авто, но не пытались воздействовать на органы управления.

486 0