Штраф за отсутствие тахографа на частном грузовике - законно ли

17-01-2017 в 21:00 Вопрос задает: pavel

Здравствуйте. Имею в собственности (как физ. лицо) грузовой автомобиль оснащённый тахографом, тахограф оттарирован (имеется свидетельство). Я управлял принадлежащим мне грузовым автомобилем и был остановлен сотрудником ГИБДД для проверки документов. Инспектор спросил меня о наличии карты водителя. У меня её нет. Груз я не перевозил,т.е. использовал автомобиль в личных целях. Инспектор выписал мне протокол об адм. правонарушениях по части 1 статьи 11.23 КОАП РФ от 13.01.2017. Вопрос мой: Правомерно ли решение инспектора?

Здравствуйте, Павел. В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств, а иначе говоря тахографами.

 

Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, порядок оснащения транспортных средств тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В свою очередь Правительство РФ своим постановлением определило, что требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, правила их использования, обслуживания и контроля их работы утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации (Постановление от 23 ноября 2012 г. N 1213).

 

В приказе Минтранса от 13.02.2013 № 36 имеется исчерпывающий перечень категорий транспортных средств, на которые необходимо устанавливать тахографы, и ваш авто попадает в этот список, однако, по смыслу вышеуказанного федерального закона, автомобиль должен использоваться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в коммерческих целях.Поэтому если частное лицо использует транспорт для собственных нужд, прибор контроля можно не устанавливать.

 

Если вы использовали грузовик в личных целях (например, привезли стройматериалы на свой земельный участок), то штраф вам выписали необоснованно. Обжалуйте данное постановление в районном (городском суде). 

261 0