Проезд под кирпич - штраф или лишение

17-01-2017 в 0:39 Вопрос задает: Рауль

Здравствуйте. За въезд на кирпич оформляли не давно. Сначала говорят в отделении потом в суд. До этого у меня ни одного серьезного штрафа не было. Я не гражданин РФ. Есть надежда что не будут лишать?

Здравствуйте, Рауль. По вашему сообщению можно сделать вывод, что вам пытаются вменить более тяжкое нарушение, чем есть на самом деле (раз изначально хотели оформлять на месте, а потом решили в суд), ведь в суд направляют материалы по нарушениям, за которые предусмотрено лишение права управления транспортными средствами.

Рассмотрим ситуации, в которых устанавливают знак 3.1 «Въезд запрещен», предусмотренный Правилами дорожного движения РФ.

  1. Кирпич устанавливается перед въездом на закрытую территорию или территорию с ограниченным движением или когда знак установлен перед участком дороги, на которой ведется ремонт.
    При проезде под кирпич в данном случае действия водителя попадают под часть 1 статьи 12.16 КоАП РФ «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» - влечет за собой предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей.
     
  2. Кирпич устанавливается в начале дороги с односторонним движением или на разделительных полосах, указывая, что движение по данной дороге имеет только встречное направление.
    При игнорировании знака «Въезд запрещен» в таком случае законодатель трактует действия водителя как «движение по встречке». Действия водителя попадают под часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением» - влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.
     
  3. Часто в крупных городах знак «Въезд запрещен» устанавливается над выделенной полосой, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств.
    В таком случае будет считаться, что водитель нарушил правила движения по полосе маршрутных транспортных средств: часть 1.1 статьи 12.17 КоАП РФ «Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе» - предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.

Таким образом, лишение права управления предусмотрено только в случае выезда на полосу встречного движения. В любом случае, даже если ваши действия квалифицировали по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ правильно, то признание в суде вины, предоставление хорошей характеристики с места работы, отсутствие административных нарушений в прошлом могут повлиять на принятие судом решения о наложении штрафа, а не лишении вас водительского удостоверения.

232 0