Виновен тот, кто спровоцирован ДТП, даже если не получил повреждения

13-01-2017 в 14:07 Вопрос задает: николай

Добрый день у меня произошло дтп, в двух словах. Я ехал по главной дороге с прилегающей дороге (под знак уступи дорогу ) вылетела машина с правой стороны по ходу моего движения и ударила меня в пассажирские двери, после этого удара я попытался удержать автомобиль и не влететь во встречную машину. Но не смог и ударился передней частью в припарковонный по ходу моего движения другой автомобиль (он стаял сломанный не передвигался - газель - повреждений у него нет). Сотрудники ДПС установили виновным человека, который въехал мне в бок, а также поставили и меня виновным в том что я согласно пункта 9, 10 (не соблюдал дистанцию) хотя транспортное средство стояло на дороге не подвижное, в которое врезался я. Подскажите пожалуйста может ли страховая мне отказать в выплате за переднюю часть моего автомобиля и почему у меня уже КБА стал больше.

Здравствуйте, Николай. Еще в 2015 году Верховный Суд РФ вынес интересное решение, суть которого сводилась к тому, что виноват в ДТП тот участник движения, который спровоцировал ДТП, даже если он не получил какие-либо повреждения своего автомобиля. Поэтому в вашей ситуации необходимо срочно принять меры. Исходя из вашего сообщения вас признали виновным в совершении столкновения с Газелью - значит в отношении вас вынесли какое-то процессуальное решение: постановление о привлечении к административной ответственности или определение об отказе в возбуждении административного делопроизводства. В любом случае в нем указаны пункты ПДД, которые вы нарушили. Если это так, вам необходимо в течении 10 суток с момента составления постановления (или определения) обратиться с жалобой в районный (городской) суд.

Если вынесли постановление о привлечении вас к адм. ответственности в жалобе необходимо просить отменить данное решение. Указать, что доводами к отмене данного незаконного решения является тот факт, что причиной столкновения вашего авто с газелью явились действия третьего автомобиля, водитель которого не соблюдал ПДД и не уступил дорогу при выезде со второстепенной дороги (о чем свидетельствует факт привлечения данного водителя к ответственности в столкновении с вашим авто). Аргументируйте свою позицию решением Верховного Суда РФ (ссылка на решение https://onlinegibdd.ru/uploads/library/Postanovlenie-Verhovnogo-Suda-RF-ot-18.09.2015-N-78-podrezal-vinovat.pdf).

Если в отношении вас вынесли определение об отказе в возбуждении административного делопроизводства, то наверняка в нем имеется ссылка о нарушении вами пункта 10.1 ПДД и сделаны выводы о том, что причиной столкновения с газелью стали ваши действия. Также обжалуйте решение. В жалобе указывайте, что с принятым решением согласны, однако, необходимо изменить решение путем исключения из него выводов о вашей виновности (ссылка на решение ВС РФ https://onlinegibdd.ru/uploads/library/Postanovlenie-VS-RF-ot-26.05.2011-N-81-AD11-2-10.1-v-opredelenii-ne-ukazyvaetsya.pdf).

Таким образом, вам необходимо исключить причинно-следственную связь между вашими действиями и фактом столкновения вашего авто с газелью, так как в данном столкновении виновен водитель автомобиля, выезжавший со второстепенной дороги. Если это будет сделано, что вероятность возмещения полной стоимости ущерба, причиненного вашему авто, достаточно велика. 

246 0