Правила медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения

03-06-2017 в 1:05 Вопрос задает: Ольга

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть. 29 числа, мужа остановили с перегаром. При себе алкометра у сотрудников полиции не было. Попросили проехать на медъэкспертизу. Муж согласился. Врач объяснил, что прохождение состоит из обязательных 2 этапов. Это прохождение алкотестора и анализа крови или мочи на выбор. Алкотестер показал 0, а вот анализ крови пока не известно, сказали что будут результаты в течение 10 дней- 14 дней. На мужа составили протокол, в протоколе указали, что водил с явными признаками опьянения(хотя муж был трезв), прилагается акт о медосвидетельствовании. Скажите обязаны они были выдавать вместе с протоколом и копию медосвидетельствования. Протокол подписал, но в примечании указал, что был трезв. Можно у сотрудников полиции требовать копию медосвидетельствования. К врачу обратились, он сказал что ничего не должен выдавать. Есть подозрение, что врач и сотрудник полиции заодно, город у нас маленький, ходят слухи что врач тоже в доле. Как быть, муж был трезв. Боимся что могут и с кровью что-то сделать.

Здравствуйте, Ольга. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится в присутствии двух понятых.

Согласно правил освидетельствования на состояния алкогольного опьянения, акт медицинского освидетельствования составляется в 3 экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и заверяется печатью с названием медицинской организации и наименованием подразделения, в котором проводилось освидетельствование.

Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в медицинскую организацию, второй экземпляр акта хранится в соответствующей медицинской организации, третий экземпляр акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Каждая процедура медицинского освидетельствования на состояние опьянения регистрируется в специальном журнале медицинской организации.

В случае если водитель транспортного средства находится в беспомощном состоянии, проводится исследование крови, мочи. Подлинник справки о результатах лабораторных исследований приобщается к акту медосвидетельствования, первый экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается на руки должностному лицу ГИБДД, второй экземпляр акта хранится в соответствующей медицинской организации, третий экземпляр акта выдается водителю транспортного средства.

Сейчас обращайтесь в ГИБДД письменно с жалобой на незаконные действия сотрудника ГИБДД, который не выполнил указанные выше правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475.

108 1