Отказывают обменивать иностранное ВУ на российское

25-05-2017 в 10:27 Вопрос задает: Киселева Оксана Ивановна

Подскажите пожалуйста, мужу нужно заменить украинские права (А В С1 С Д1 Д ВЕ С1Е СЕ Д1Е ДЕ) на российские, т.к получил гражданство РФ (соответствуют Венской Конвенции). Но по месту регистрации (г.Ярославль), категории Д1Е и ДЕ не могут подтвердить, т.к. нет соответствующих требованиям площадок для сдачи практических экзаменов. Как быть, если документы принимаются только по месту регистрации?

Здравствуйте. Согласно постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами" обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, в котором указанные лица временно проживают либо временно пребывают.

В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий и (или) подкатегорий, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории либо любой из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории в соответствии с заявлением владельца иностранного национального водительского удостоверения.

Таким образом, отказать вам по закону не могут. Если отказывают, просите отказ в письменном виде, который в дальнейшем надо обжаловать в суде. В этой ситуации не ваша вина, что в ГИБДД нет технической возможности для сдачи экзамена по той или иной категории ВУ.

173 0