Штраф за зимнюю резину летом

16-05-2017 в 18:23 Вопрос задает: Шарап

Здравствуйте. Меня оштрафовали за зимнюю резину, после составления протокола был и снег и мороз. Мне надо этот штраф платить?

Здравствуйте. На текущий момент времени (май 2017 года) в КоАП РФ отсутствует ссылка на технический регламент таможенного союза, в котором прописаны ограниченя по использованию ошипованных шин в летний период, при определении неисправностей и условий, при которых эксплуатация ТС запрещена. Другими словами сейчас не предусмотрено административной ответственности за нарушение данного правила. В статье 12.5 КоАП РФ имеется ссылка на основные положения по допуску ТС к эксплуатации, в которых нет нормы, указывающей на запрет использования шипов летом. Кроме того, даже в Техническом регламенте указано, что использовать ошипованные колеса нельзя в три летних месяца: июнь, июль и август. Поэтому если вас оштрафовали исключительно за управление авто с ошипованной резиной, то постановление незаконно.

Другое дело, что вас оштрафовали за "лысую" зимнюю резину. При остаточной глубине протектора зимних шин менее 4 мм. эксплуатировать ТС запрещено. За данное нарушение водителя могут привлечь к административной ответственности.

417 0