Умышленно поцарапали авто

13-05-2017 в 13:30 Вопрос задает: Петр

Поцарапали машину во дворе, поцарапали знатно , капот и дверь. На мое счастье машина стояла прямо под камерой, как только увидел царапины в тот же день выяснил кто отвечает за эту камеру и позвонил в городской центр куда записываются все материалы с камер, сказали камера работала и приняли заявление чтобы сохранить материал.Но сказали что показывают видео только по обращению полиции. Пошел в полицию, приняли заявление , все им объяснил, осмотрели машину, все записали. Сказали ждать до 10 дней. На 8 день позвонил участковый , которому передали мое заявление, и он мне заявляет , что мол мне нужно оценить ущерб и обратится на экспертизу в любую и без нее никак, ни дело завести , ни запросить видео с камер.

Экспертиза платная , я вот думаю наврал участковый , т.к. ему лень работать или реально так и нужно? Позвонил позже в центр видео фиксации описал ситуацию , сказали что участковый лукавит и он имеет право запросить видео с камеры на основании заявления, даже проверили видео с камеры, сказали все видно, только требуйте от полиции что бы они прислали запрос. Потом позвонил участковому, спорил с ним, он настаивает на своем, мол обязательно нужна оценка ущерба иначе но не может завести дело а потом мне вообще выдал , сказав "знаете я ничего не хочу делать и не буду.. " и предложил встретиться с ним позже лично.
В общем суть вопроса кто прав ?

Здравствуйте. Исходя из содежания сообщения можно сделать вывод, что авто поцарапали умышлено, а не в результате ДТП. Поправьте, если это не так. Дело в том, что в данном случае участковому для дачи оценки действий лица, которое повредило авто, необходима стоимость причиненного ущерба. Для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 167 УК РФ необходимо, чтобы ущеб был причинен значительный. При этом значительность ущерба определяется с учетом имущественого положения потерпевшего и не может быть меньше 5 тыс. руб. Если ущерб менее указанной суммы или скажем ваш совокупный доход значительно превышает эту сумму, то в возбуждении уголовного дела будет отказано. Другое дело, что участковый не хочет установить даже лицо, которое повредило имущество, так как принять решение он может и так, если сумму ущерба будет маленькая. Именно поэтому он и требует от вас оценки. А для вас как потерпевшего важно это сделать, чтобы взыскать с хулигана деньги через суд. Поэтому напишите жалобу в прокуратуру, укажите все детали, которые вам известны. Это заставит работать вашего участкового.