Оформление ДТП по европротоколу

05-05-2017 в 16:14 Вопрос задает: Александр

Добрый день! Было ДТП 29.04 на ЖД переезде. Я ехал прямо, второй участник лез с обочины. В итоге он меня зацепил в заднюю дверь, крыло и бампер. Заполнили на месте европротокол, т.к. до дежурной части не дозвонились. В итоге вторая сторона идет в отказ. Мне бы хотелось понять стоит идти в суд с фотографиями с места ДТП и кого в итоге признают виновным.

Здравствуйте. По закону оформить ДТП в отсутствие сотрудников ГИБДД возможно в следующих случаях:

  1. в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам;
  2. дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  3. обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

Иными словами, по европротоколу оформляется ДТП если пострадали только автомобили, автомобилей не более двух и разногласий по виновности лица нет. В извещении о ДТП, которые должны заполнить оба водителя эти факты должны быть зафиксированы, поэтому дальнейшие разговоры со стороны другого водителя ничтожны. 

Извещения заполняются в двух экзеплярах и направляются страховщикам, застраховавшим гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. 

При этом надо понимать, что при оформлении ДТП в таком порядке размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.

Поэтому сейчас подавайте необходимые документы в свою СК на возмещение имущественного вреда.

114 1