Менее чем через два месяца водителями смогут работать только граждане с российскими водительскими удостоверениями

С 5 ноября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Согласно вносимым данным законом поправкам, на территории Российской Федерации не будет допускаться управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Одновременно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет запрещено допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений.

За нарушение указанного требования должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, допустившие за руль водителя без российских «прав», будут нести административную ответственность в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

В настоящее время МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляется подготовка проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации указанных положений федерального законодательства, в том числе определяющих порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения. В частности, предполагается, что выдача российских национальных водительских удостоверений при наличии иностранных будет осуществляться по результатам сдачи только теоретического экзамена, при этом российские «права» будут выдаваться на срок 10 лет.

МВД России предлагает автотранспортным предприятиям, привлекающим для работы иностранных водителей, уже сейчас подготовить и представить в Госавтоинспекцию заявки, на основании которых будет осуществляться прием экзаменов у иностранных работников, имеющих иностранные водительские удостоверения и, в установленных случаях, разрешения на работу в Российской Федерации или соответствующие патенты.

Заявки автопредприятий об организованном приеме экзаменов у иностранных работников будут включены в графики работы соответствующих подразделений Госавтоинспекции, а для их проведения будут зарезервированы отдельные время и (или) дни.

Дата публикации новости: 14 сентября 2013 года

241 0

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы