Оригинал страхового полиса может понадобиться для получения выплаты через суд
Источник фото: Фотобанк Moscow-Live
Водитель, который застраховал машину по КАСКО, обратился в страховую за компенсацией ущерба по ДТП. Однако, страховая по своей базе проверила, что не заключала договор с этим человеком, а бланк квитанции об уплате страховой премии был похищен еще в 2016 году. Тогда водитель обратился в суд с требованием выплатить ему деньги. В качестве доказательств он предоставил копию договора КАСКО.
Суд первой инстанции встал на сторону водителя и проигнорировал доводы страховой компании о том, что полис поддельный. Тогда страховая подала встречный иск в апелляционную инстанцию, а когда ей отказали и там, обратилась в Верховный Суд.
Верховный Суд отменил решение апелляционной инстанции о возмещении водителю страховой премии. В своем решении суд указал, что доказывать справедливость выплаты должен был водитель, а предыдущие инстанции несправедливо возложили эту обязанность на страховую.
Отдельно Верховный Суд отметил, что если без оригинала документов невозможно установить, кто прав в ситуации, стороны обязаны предоставлять в суд подлинники, а не заверенные копии. В этом случае страховая компания отрицала, что заключала с водителем договор, а значит, он должен был показать оригинал полиса, чтобы доказать, что действительно страховал машину.
Таким образом, на случай спорных ситуаций и судебных разбирательств лучше всегда сохранять оригиналы полисов КАСКО или ОСАГО. Суд имеет право потребовать предъявить их как доказательство своей правоты.