За ДТП с потерпевшим виновника будут лишать права управления

Верховный Суд РФ вынес решение, в котором подтвердил законность привлечения водителя по двум статьям КоАП РФ за ДТП, совершенное на перекрестке. По результатам, водителя лишили права управления ТС.

Установлено, что в декабре 2016 года на автодороге Южноуральск - Магнитогорск, водитель автомобиля «Сузуки Джимни», в нарушение пунктов 1.5, 13.9 ПДД не уступила дорогу автомобилю «Ниссан Санни», имеющего преимущество в проезде перекрестка, совершила с ним столкновение.

В результате ДТП пассажир автомашины «Ниссан Санни» получил телесные повреждения средней тяжести. Виновница ДТП привлечена к административной ответственности сразу по двум статьям КОАП РФ:

  • по ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ – за нарушение правил проезда перекрестков, в виде штрафа в размере 1 тыс. руб.
  • по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ – за нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, в виде лишения права управления ТС на 1,5 года.

Не согласившись с решением о привлечении к административной ответственности в виде лишения права управления, виновница обжаловала решение на основании довода, что виновное лицо не может быть привлечено к ответственности за одно нарушение дважды.

Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу, установил, что нарушений законодательства при административном производстве не допущено. Каждое из противоправных действий образует самостоятельные составы административных правонарушений, в связи с чем, привлечение виновницы по двум составам – законно.

Полный текст постановления можно скачать здесь.

Дата публикации новости: 18 февраля 2019 года

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы