Остановка вне поста разрешена - Верховный Суд РФ

В феврале 2018 года Верховный Суд РФ принял решение по вопросу законности остановки транспортного средства для проверки документов вне стационарных постов.

Данное решение явилось результатом рассмотрения административного искового заявления гражданина Рудакова К.П., который обратился в суд с требованием признать не действующим подпункт 84.13 Административного регламента ГИБДД в части возможности остановки автомобиля в целях проверки документов вне стационарных постов. (Подробно об особенностях административного регламента мы писали в статье: https://onlinegibdd.ru/articles/view/novij-reglament-gibdd).

Рудаков К.П. мотивировал свою позицию тем, что остановка автомобиля вне стационарных постов может привести к злоупотреблениям со стороны инспекторов ГИБДД, несёт в себе угрозу коррупционной составляющей в их действиях, а также может привести к дальнейшим нарушениям правил дорожного движения и повышению аварийности, поскольку потраченное на общение с инспектором время водитель компенсирует увеличением скорости.

Верховный Суд РФ счел доводы заявителя необоснованными, в своем решении указал, что подпункт 84.13 Регламента не противоречит правовым актам, имеющим большую юридическую силу: Федеральному закон «О безопасности дорожного движения», Федеральному закону «О полиции», в связи с чем, в удовлетворении иска отказал.

Скачать полный текст решения суда.

Дата публикации новости: 23 марта 2018 года

411 4

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы