Взыскать ущерб с ГИБДД за незаконный штраф можно

В ноябре 2016 года Верховный суд России вынес положительное решение по иску жителя Липецкой области о взыскании ущерба за необоснованный штраф ГИБДД, а также компенсации морального вреда.

Причиной судебного разбирательства автовладельца и органов  ГИБДД послужило постановление о привлечении водителя к административной ответственности за нарушение ПДД, а именно: за обгон с выездом на полосу встречного движения. Однако, оказалось, что такой маневр невозможно было совершить в принципе: на участке дороги, на котором якобы совершено правонарушение, установлены бетонные блоки, разделяющие встречные полосы движения.

В суде первой инстанции автовладелец в качестве доказательств представил видеозапись, потребовал  отменить незаконное постановление и взыскать с ответчика моральный ущерб, а также расходы на адвоката. Районный суд удовлетворил исковое заявление частично, однако, дальнейшее обжалование решения в Верховном суде привело к полному удовлетворению исковых требований.

В своем решении Верховный суд РФ разъяснил, что каждый гражданин РФ имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, о чем сказано в статье 53 Конституции РФ. Таким образом, владелец авто, незаконно привлеченный к административной ответственности, имеет право на компенсацию ущерба от незаконных действий сотрудников ГИБДД.

Дата публикации новости: 15 ноября 2016 года

983 0

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы