Что делать при ДТП

Как действовать при ДТП, какие бумаги заполнять, на что обращать внимание сотрудников ГИБДД, разбираемся в данном материале.

В правилах дорожного движения указано "дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Поэтому если пешехода сбил автомобиль, если авто столкнулся на дороге с другим (другими) автомобилем, если авто съехал с дороги и столкнулся с деревом, все это будет являться дорожно-транспортным происшествием.

В общем случае при ДТП водитель обязан (пункт 2.5 ПДД РФ): 

  1. немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство;
  2. включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
  3. не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Если в ДТП погибли или ранены люди

Если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

  1. принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
  2. в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем автомобиле в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак ТС и возвратиться к месту происшествия;
  3. освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  4. записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Если отсутствует телефонная связь, необходимо передать информацию о ДТП на ближайший пост ДПС или подразделение полиции с попутным автотранспортом и дожидаться прибытия сотрудников полиции.

Если в ДТП пострадали только автомобили

Пункт 2.6.1. Правил гласит, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан:

  1. освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
  2. если обстоятельства ДТП вызывают разногласия участников водитель обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию. 
  3. если обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий участников ДТП, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место ДТП и оформить документы без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения в соответствии с правилами обязательного страхования

Какие документы о ДТП оформляет инспектор ДПС

Если обстоятельства очевидны, сотрудник полиции (инспектор ДПС), выехавший на место ДТП оформляет документы сразу. Составляется:

  1. протокол осмотра места происшествия, к нему приобщается схема расположения транспортных средств;
  2. протоколы о прохождении медицинского освидетельствования;
  3. объяснения всех участников ДТП;
  4. справка о ДТП – оригинал, как правило, выдается пострадавшей стороне, копия – виновнику ДТП (СКАЧАТЬ);
  5. определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если в действиях водителей не усматриваются административное нарушение, либо постановление о привлечении к административной ответственности – если таковые имеются.

Важно точно составить эти документы, особенно если в ДТП имеются пострадавшие с тяжелыми последствиями для здоровья. От их содержания будет зависеть кто виновен.

На руки водителями выдаются документы из п.п. 4-5. Именно с этими документами вам необходимо в дальнейшем обращаться в страховую компанию за возмещением ущерба.

Как оформить ДТП по «европротоколу»

Для начала необходимо оценить характер и возможную сумму повреждений, так как по закону в случае оформления документов по «европротоколу» размер выплаты не может превышать 50 тысяч рублей.

Оформить ДТП без сотрудников ДПС возможно только при следующих обстоятельствах:

  1. ущерб в результате ДТП причинен только автомобилям (транспортным средствам);
  2. в ДТП участвуют 2 транспортных средства;
  3. ОСАГО имеют все участники происшествия;
  4. обстоятельства ДТП не вызывают разногласий и зафиксированы в извещении о ДТП (СКАЧАТЬ).

Бланк извещения о ДТП заполняется в двух экземплярах водителями – участниками ДТП. В дальнейшем данные извещения в течение 5 рабочих дней со дня ДТП направляются водителями в свою страховую компанию. 

Обязательное требование: владельцы транспортных средств без письменного согласия страховщиков не должны приступать к их ремонту  до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня ДТП.

ВНИМАНИЕ: виновник ДТП также в течение 5 рабочих дней со дня ДТП должен направить в свою СК извещение о ДТП. Если этого не сделать страховая компания в дальнейшем взыщет в него сумму страхового возмещения.

Когда можно не оформлять документы о ДТП

Если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

После ДТП запрещено

Запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции. 

Данное требование не обязательно, если сразу после ДТП вы прошли медицинское освидетельствование, о чем сотрудником полиции составлен протокол.

Что делать после ДТП

После получения от ГИБДД необходимых документов потерпевшим направляется заявление на возмещение ущерба в страховую компанию виновника. 

В «свою» страховую можно обратиться при соблюдении следующих требований:

  1. в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам;
  2. в ДТП пострадало 2 транспортных средства;
  3. ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО.

Полезные ссылки: 
Справка о ДТП
Извещение о ДТП
 

Дата публикации статьи: 12 мая 2017 года
Последнее изменение: 12 мая 2017 года

14004
Задать вопрос по теме Другие статьи

Автоновости

Все новости

Нормативные документы

Все документы