Алкогольное опьянение будут выявлять по-новому

В Министерстве внутренних дел начали работу над проектом поправок к статье 12.8 КоАП РФ, которая устанавливает административную  ответственность за вождение автомобиля в состоянии опьянения.

Некоторые средства массовой информации неправильно интерпретировали сведения МВД и в своих материалах указали, что новый способ выявления опьянения будет вместо старого, однако, законопроект не изменяет, а дополняет текущие требования.

Так, на сегодняшний момент в примечании к статье 12.8 КоАП РФ указано, что административная ответственность за «пьяную езду» наступает в случае наличия абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Однако, по мнению блюстителей порядка данная норма никак не регулирует вопрос определения степени опьянения человека, который находится в сильном опьянении или даже бессознательном состоянии. Поэтому в МВД РФ предлагают внести дополнения в закон, согласно которым критерием определения алкогольного опьянения будет считаться максимальная разрешенная концентрация алкоголя в крови водителя в размере 0,3 грамма на литр и более. Предполагается, что данные изменения позволят устранить пробел в законодательстве.

Законопроектом также упрощается процедура освидетельствования на состояние опьянения: предлагается исключить из перечня обязательных документов акт об отстранении водителя от управления транспортным средством.

Дата публикации новости: 07 февраля 2017 года

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы